О повышении тарифов ЖКХ с 1 июля 2020 года в Самарской области

    женщина достает квитанцию по квартплате из почтового ящика

    Повышение тарифов ЖКХ начнется в России с 1 июля 2020 года, затронет почти все регионы.

    Еще в конце 2019 года Правительством РФ были утверждены предельные индексы повышения цен на услуги ЖКХ для населения и организаций. Регионы могут установить размер тарифов в пределах указанных индексов, оставить цены на прежнем уровне. Большинство субъектов РФ воспользуются правом и повысят тарифы ЖКХ по максимально возможному индексу.

    Будут ли повышать тарифы ЖКХ с 1 июля 2020 в Самарской области?

    Решение о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля каждый регион принимает самостоятельно. На федеральном уровне утверждены только предельные индексы роста тарифов на 2020 год (Распоряжение № 2556-р). Посмотреть, какой индекс предусмотрен для вашего региона, можно по ссылке. Для Самарской области средний индекс установлен в размере 3,6 %. Индекс представляет собой усредненный процент повышения тарифов для региона, поэтому может отличаться для разных муниципальных образований субъекта РФ.

    В мае-июне обсуждался вопрос о заморозке тарифов на период пандемии коронавируса, так как платежеспособность большинства граждан и организаций снизилась. Однако, решение о заморозке тарифов может поставить сферу ЖКХ в условия серьезного недофинансирования. На данный момент окончательное решение на федеральном уровне не принято. Поэтому регионы приступили к принятию нормативных актов о повышении тарифов ЖКХ.

    Таким образом, в городских округах Самарской области на второе полугодие 2020 года значение предельных (максимальных) индексов изменения размера платы за коммунальные услуги определено в диапазоне от 3,6% до 6,8%. Так, с 1 июля 2020 года для жителей городского округа Жигулёвск максимальное увеличение размера платы за коммунальные услуги составит 4,6%, г.о. Кинель — 4,4%, г.о. Новокуйбышевск — 3,8%, г.о. Октябрьск – 5,6%, г.о. Отрадный — 3,6%, г.о. Похвистнево — 5,6%, г.о. Самара — 6,8%, г.о. Сызрань — 5,6%, г.о. Тольятти — 3,8% и г.о. Чапаевск — 4%. Для жителей других населённых пунктов Самарской области также с 1 июля 2020 года запланировано увеличение размера платы за коммунальные услуги в диапазоне от 3,6% до 6,1%.

    Где можно узнать подробную информацию о повышении тарифов на ЖКХ?

    Уточнить информацию о тарифах на коммунальные услуги с 01.07.2020 можно у поставщиков коммунальных услуг, органах местного самоуправления, а также вся информация о поставщиках коммунальных услуг и тарифах размещается на портале государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ.

    Кроме того, возможности системы позволяют гражданам получить исчерпывающую информацию как о своем многоквартирном доме, поставщиках и исполнителях услуг, так и оплатить жилищно-коммунальные услуги.

    Прокуратура Ставропольского района