О перерасчете за некачественную горячую воду в Автозаводском районе

    из крана течет желтая вода

    Комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти ждет из Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Тольятти информацию о лицах, привлеченных к административной ответственности за превышение ПДК сероводорода в воде, которой пользовались жители самого крупного района нашего города.

    Ситуация с появлением в кранах жителей Автозаводского района воды с неприятным запахом взята на контроль губернатором Самарской области, Роспотребнадзор ведет административное расследование в отношении ПАО «Т Плюс», АО «ТЕВИС» и 12 управляющих компаний. Как сообщила заместитель главного врача Управления Роспотребнадзора Самарской области по г.Тольятти Надежда Ульянова, уже выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода, есть замечания и по цветности воды. Окончательные результаты расследования будут оглашены 15 февраля, после этого и будут расставлены все точки на «i». По словам руководителя департамента городского хозяйства администрации г.о.Тольятти Вадима Ерина, для ПАО «Т Плюс» дана рекомендация держать температуру теплоносителя не выше 95 градусов, при таком режиме в прошлые годы никаких эксцессов не было. Также компанией должна быть произведена санация сетей в весенне-осенний период.

    Сейчас вода в кранах Автозаводского района стала лучше – так во всяком случае заявили приглашенные на заседание профильной комиссии Думы г.о.Тольятти представители АО «ТЕВИС» и управляющей компании «ДЖКХ». Но депутаты хотели бы, чтобы эти слова были подкреплены документальными свидетельствами от ресурсоснабжающих организаций.

    Депутатов удивило то, что все участники технологической цепочки отрицают свою роль в появлении проблем с горячей водой у жителей Автозаводского района. ПАО «Т Плюс», например, письмом директора-главного инженера Виктора Халева уверяет: влияние ТЭЦ ВАЗа на ухудшение качества воды в абонентских сетях исключено. Заместитель директора по сбыту АО «ТЕВИС» Инна Кошутина, выступая перед депутатами, пояснила: ее компания от точки приема до точки передачи занимается транспортировкой ровно того, что получает; дополнительно водоподготовка не осуществляется; превышение ПДК выявлено только в обратной воде, то есть поступающей в систему от многоквартирных домов. Выслушав эти аргументы, члены комиссии с иронией подытожили: получается, сами жители виноваты в ухудшении качества водоснабжения?!! Понятно, что это абсурд. В виновности УК тоже есть сомнения: не могли же 12 управляющих компаний синхронно сделать что-то такое, что ухудшило качество горячей воды.

    Поэтому депутаты с нетерпением ждут результатов расследования, притом – с указанием виновных.

    Логичным считают депутаты и перерасчет платы за некачественно оказанную услугу, что нашло отражение в решении профильной комиссии.