О недопущении нарушения норм действующего законодательства при публикации информации о несовершеннолетних

    автомобиль следственного комитета

    В связи с многочисленными публикациями в СМИ о ситуации с гибелью двух несовершеннолетних детей следственное управление по Самарской области предупреждает о необходимости неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства.

    Следственное управление обращается к авторам сюжетов, которые в своих материалах использовали кадры видеосъемки несовершеннолетних, содержащих аудиозапись голоса детей, а также фотографии с личных страниц в социальных сетях, и напоминает, что в СМИ запрещено распространение информации о несовершеннолетних без соответствующего согласия. Это касается как персональных данных несовершеннолетних, сведений о месте жительства, фото- и видеоизображений детей, так и иной информации, указывающей на их личность. Отсутствие такого согласия влечет запрет на опубликование и тиражирование такой информации.

    Многие СМИ в погоне за рейтингом стали публиковать данные о личной жизни семей пострадавших, гонясь за «сенсационным» материалом и забывая о личной трагедии этих семей, запрете на распространение любой информации, касающейся личной жизни. Вместо того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших, представители средств массовой информации со страниц своих официальных изданий «смакуют» каждое появившееся в сети Интернет новое обстоятельство из жизни детей и их гибели.

    Некоторые знакомые погибших девочек и их семей не постеснялись давать развернутое интервью о трагическом событии, пытаясь показать свою осведомленность в происшествии.

    Несмотря на то, что следственное управление по Самарской области не давало каких-либо комментариев об обстоятельствах происшествия и проводимых процессуальных действиях, представители СМИ взяли на себя ответственность в информировании населения о проводимых следственных мероприятиях, выводах и алгоритме построения следственной работы, не имея представления о том, какие в действительности проводится процессуальные действия.

    На основании изложенного руководителем следственного управления СКР по Самарской области в адрес начальника ГУ МВД России по Самарской области направлено обращение о проведении проверки и привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц по ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

    Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области