О нашем снеге

Словно предполагая, что во второй половине января возможности для осадков не будет, весь снег выпал в первой половине месяца. К концу второй декады норма января по осадкам уже была превышена.

В третьей декаде наш регион попал под влияние периферии азиатского антициклона. Установилась морозная погода, но по сравнению с нашими восточными соседями морозы были довольно умеренными. Можно сказать, что во второй половине января нам повезло: морозов за 30 не было, осадков – тоже. Средняя температура января оказалась выше обычной на один градус, суммарное количество осадков составило 118% нормы. Высота снежного покрова достигла 46 см.

В классическом варианте (или же среднестатистическом) образование снежного покрова начинается с первых чисел ноября и происходит постепенно в течение зимы. Снежный покров формируется за счет твердых осадков – снега. В период своего залегания структура снежного покрова непрерывно меняется. Свежевыпавший снег почти всегда образует очень рыхлый слой. С течением времени и дальнейшим выпадением осадков снежный покров уплотняется. Это происходит под влиянием собственного веса (от оседания и слеживания), под воздействием ветра, а при смене оттепелей морозами снег смерзается, и на его поверхности образуется корка. Последующие снегопады и ветра приводят к тому, что корка оказывается в толще снега.

Наибольшая высота снежного покрова обычно отмечается в третьей декаде февраля и в среднем составляет 35 см. Нынешней зимой образование снежного покрова происходило несколько нестандартно. Сначала он вообще довольно долго не мог образоваться. Так, 23 декабря его высота составляла лишь 9 см. В последующие три недели, благодаря циклонам с большим выпадением осадков, происходил ускоренный рост снежного покрова. На 12 января он составил 46 см. За многолетний период наблюдений, конечно же, были зимы и с большей высотой снежного покрова. К примеру, в январе 1976 года он составлял 88 см.

При определенных условиях случается и образование ледяной корки. Если в конце февраля сделать срез снежного покрова, то можно увидеть несколько слоев. Например, в 2011 году среди таких слоев можно было увидеть тонкую темную прослойку – осевшую пыль от прошедших в Казахстане пыльных бурь.

По сведениям Гидрометцентра России, февраль по температурному режиму обещает быть на один градус выше нормы, осадков ожидается меньше средних многолетних значений.

люди идут по сугробам

Фото: smolmotor.ru

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

фото: из открытых источников