О наделении жителей многоквартирных домов Тольятти дополнительной обузой в виде содержания прилегающих территорий

    Хорошая новость для всех тольяттинцев: повышения платы за содержание придомовых территорий не будет. Повышение планировалось в рамках новых правил благоустройства, которые горадминистрация разрабатывала с начала года.

    Суть новых правил в том, чтобы обязать коммерческие организации и управляющие компании содержать дополнительную прилегающую территорию. Казалось бы, благое дело: владельцы магазинов или кафе должны содержать в чистоте и благоустраивать прилегающую территорию, и с этим никто не спорит. Но в случае с управляющими компаниями есть один нюанс – содержание этих дополнительных территорий в конечном итоге пришлось бы оплачивать жителям многоквартирных домов.

    Например, к многоквартирным домам площадью свыше 1000 м2 предлагалось дополнительно прикрепить отрезок площади в 100 метров от границ уже сформированного земельного участка. По ориентировочным подсчетам, размер статьи содержания в квитанциях в этом случае увеличивается на 2 рубля за квадратный метр. И если у вас квартира площадью 50 квадратных метров, вы автоматом получаете увеличение коммуналки на 100 рублей. Нормальный такой бонус плюс к налогу на мусор, да?

    Разрабатывая новые правила благоустройства, чиновники хотели сократить расходы городского бюджета на содержание этих территорий. Что, конечно, похвально. По факту же эти расходы легли бы на население. И это уже не лезет ни в какие ворота. Считаю, что сейчас, в условиях тотального обнищания людей, обременять их дополнительными финансовыми нагрузками – преступно.

    Свои замечания по этому поводу, как председатель комиссии по городскому хозяйству и депутат от КПРФ, я высказал на совещании, прошедшем в эту субботу в городской администрации под председательством первого заместителя главы г.о. Тольятти Игоря Ладыки.

    Нам удалось прийти к пониманию. В результате все предложения о наделении жителей многоквартирных домов дополнительной обузой в виде содержания прилегающих территорий из правил благоустройства были исключены. Так что мы отстояли. Повышения — не будет.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Источник: МаксимГусейновpost

    многоэтажный дом и двор