О купании в проруби на Крещение 18 и 19 января 2021 года в Тольятти

    мужчина в иордани на Крещение

    В этом году купание в проруби на праздник Крещение Господне 18 и 19 января планируется провести на искусственном водоеме Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова.

    Откроют ли еще купели на территории Волги – решится к понедельнику.

    Окунуться в воду на Крещение – древний обычай. Он связан с библейским сюжетом и вопросами духовного и физического очищения в целом вкупе с молитвами и духовным покаянием, помноженными на наилучшие душевные порывы каждого отдельного человека. И, хотя священнослужители открыто говорят, что само погружение тела в прорубь – это больше дань традиции, и сам факт совершения этого действия не имеет большого значения – важнее духовная составляющая праздника, многие россияне все же желают в дни праздника окунутся в ледяную воду.

    Вопрос организации крещенских купаний 18-19 января 2021 года обсуждался в эту среду в администрации города на совещании, проведенном первым заместителем главы администрации Игорем Ладыкой с привлечением специалистов департамента общественной безопасности, Центра гражданской защиты г.о. Тольятти, гидрометеорологической службы, силовых структур, надзорных ведомств и духовенства.

    Был сделан вывод, что сегодня одним из самых подходящих и безопасных мест для этого мероприятия является территория МАУ «Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова». Там имеется озеро (технический водоем), где делается майна со всеми необходимыми приспособлениями (лесенкой, перилами для подъема из воды). Именно туда и были в свое время перенесены купания из-за теплой погоды и тонкого льда на Волге. В прошлом году погрузиться в воду там изъявили желание около полутора тысяч человек.

    В этом году, судя по прогнозу тольяттинских метеорологов, с температурой воздуха загвоздок быть не должно – 18 и 19 января ожидается до минус 25-27 градусов ночью и минус 12-13 градусов днем. Однако в 2021-м к вопросам безопасности добавились требования соблюдения санитарных норм из-за коронавируса, поэтому помимо общего контроля за состоянием купающихся со стороны организаторов будет осуществляться еще и термометрия, а также контроль за соблюдением социальной дистанции.

    Как сообщил директор Паркого комплекса им К.Г. Сахарова Дмитрий Никитин, все условия проведения мероприятия они готовы обеспечить. Три крещенские купели будут открыты 18-го января с восьми вечера до двух ночи и 19-го января с девяти утра до пяти вечера. В месте проведения мероприятия будут работать теплые палатки для переодевания, кафе с горячим чаем. Охрану общественного порядка и здоровья обеспечат бригада скорой помощи, спасатели, сотрудники полиции.

    Организационный сбор для купальщиков составит 100 рублей, детям до 14 лет – бесплатно. В связи с ограничительными мерами лица старше 65 лет к мероприятию допускаться не будут.

    Добавим, что администрацией города в данный момент также решается вопрос о возможности организации еще одного места купания в проруби на так называемой «открытой воде» (предположительно – в акватории Волги на набережной 6-го квартала). Окончательное решение будет принято в понедельник, 17 января на основании комплексного выводов специалистов по безопасности, Роспотребнадзора и метеорологов. Пока, по сообщению Тольяттинской гидрометеообсерватории, толщина льда на Волге (в Комсомольском районе выше ГЭС) составляет 34 сантиметров (для безопасного массового выхода людей толщина льда должна составлять около 50 см.)

    «Городские ведомости»