О грядущих переменах сообщили читатели

Тольяттинская городская поликлиника № 2, обслуживающая 158000 жителей Центрального района, меняет свою структуру.

Уточним: ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 2» — единственное учреждение здравоохранения в Тольятти, где действует система акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов (АТПК). Их несколько: на Горького, 61, находится АТПК-1, на территории больницы имени Баныкина — АТПК-2, на Лесной, 1 — АТПК-3, на Голосова, 71 — АТПК-4. По всем этим адресам принимается и детское население, и взрослое, работают не только терапевты, но и педиатры, а также узкие специалисты. Но в самое ближайшее время порядок, существовавший около 20 лет, изменится. Педиатрическое отделение переедет с Горького, 61, на Голосова, 71. Произойдет разделение потоков: на Горького, 61, взрослых будут принимать терапевты и узкие специалисты. На Голосова, 71, будут находиться педиатры и детские узкие специалисты, забор крови.

Нужна шаговая доступность

О грядущих переменах сообщили наши читатели. Мамочки возмущались переездом педиатрического отделения по ряду причин. Во-первых, до Голосова, 71, им вместе с малышами будет трудно добираться — особенно с улиц Льва Толстого, Ленина, Онежской, Чкалова. Топать пешком через полгорода нереально, а прямого транспорта с упомянутых улиц просто-напросто нет. Сейчас на Голосова, 71, четыре педиатрических участка, вместе с вновь прибывшими станет 12. Хватит ли всем места? Ведь на Голосова, 71, здание маленькое. Не будет ли жалоб из-за возникших очередей? И главное — на Голосова, 71, нет колясочной. Куда в грудничковый день мамы денут коляски? Их невозможно на улице без присмотра оставить и тащить за собой в поликлинику тоже нереально.

Категорически против переноса педиатрии выступают родители детей-инвалидов. Для их лежачих малышей шаговая доступность медицинской помощи необходима как воздух. Они обратились с жалобами в правительство Самарской области — в министерство здравоохранения и к уполномоченному по правам ребенка Татьяне Козловой. В частности, Маргарита С. констатировала:

— Зная о тяжелом состоянии моего ребенка, участковый педиатр Марина Петровна Карпунина и участковая медсестра Елена Петровна Голосилова оказывают моей дочери всю необходимую помощь (в том числе и в не приемные часы). Удаленность педиатрического отделения значительно усложнит положение моего тяжелобольного ребенка.

Анне Е. даже жилье по договору социального найма дали как можно ближе к поликлинике. Ее дочь-инвалид из-за частых приступов болезни нуждается в особом уходе и жизненном распорядке. Неужели в связи с переездом педиатрии придется менять адрес дома? С бульвара 50 лет Октября, где живет семья, до Голосова, 71, не набегаешься… Чем дальше живут родители от Голосова, 71, тем больше среди них недовольных предстоящим нововведением.

Минное поле перекрестных инфекций

Мы обратились за комментариями по поводу резонансного переезда к главному врачу ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 2» Андрею Житлову. Он считает, что система АПТК на сегодняшний день себя изжила. Центральный район большой, разбросанность имеющихся средств не позволяет оказать нормальную медицинскую помощь жителям. Отсюда вал жалоб по поводу невозможности попасть к узким специалистам, пройти обследования. Поэтому было принято решение изменить структуру поликлиники. Первое, что бросается в глаза, — смешанность потоков, совместное пребывание детей и взрослых в одном помещении. Этого быть не должно, потому что существуют перекрестные инфекции. Дети, больные краснухой, взрослые с подозрением на туберкулез не должны находиться рядом с беременными женщинами. Риски заражения населения огромны, мы ходим по минному полю. Зачем, спрашивается, рисковать?

— Надеюсь, фаза неприятия переезда педиатрического отделения и новой структуры поликлиники в целом пройдет достаточно быстро, — подчеркнул Андрей Геннадьевич. — Недавно было проведено анкетирование пациентов. Результаты оказались следующими: 40% населения против переезда педиатрии, 60% — за. Через какое-то время после переезда проведем повторное анкетирование. Думаю, соотношение изменится, так как люди увидят, что качество лечения улучшится, упростятся многие процедуры. Наша задача — разделить потоки, чтобы обеспечить рост уровня медицинской помощи.

Перестройка начнется с регистратуры

Как рассказал главный врач поликлиники № 2, на Голосова, 71, проведена большая подготовительная работа по подбору кабинетов для специалистов. Решается вопрос с созданием удобной «комнаты матери и ребенка», где мамы могли бы покормить, переодеть детей. Что касается места для парковки детских колясок в грудничковый день, пока выясняется, кто собственник земли. А по поводу доступности медицинской помощи для маломобильных пациентов, то есть инвалидов — на второй этаж здания на Горького, 61, колясочнику гораздо сложнее заезжать, чем на первый этаж в здании на Голосова, 71. Но, как заверил меня Андрей Геннадьевич, в новой структуре поликлиники будет предусмотрен администратор, который поможет людям с ограниченными возможностями заехать в помещение и попасть на прием к доктору.

Когда именно начнется переезд и сколько продлится, пока сказать сложно. Сейчас, по словам собеседника, администрация поликлиники № 2 ждет от лицензионной палаты разрешение на использование кабинетов на Голосова, 71. Помещения должны соответствовать определенным стандартам. Пилотный проект стартует в АТПК-1, за которым должны последовать остальные АТПК.

Чтобы выйти на новый уровень, поликлиника № 2 участвует в проектах «Бережливая поликлиника» и «Моногорода». Как объясняют задачу докторам, надо подготовить инфраструктуру поликлиники к тому, чтобы сюда могли вливаться определенные деньги. Если сделать ремонт, поставить хорошую технику, но людей, готовых работать в новых условиях, не будет, поликлиника опять зачахнет. В первую очередь, по мнению главного врача, надо перестроить работу регистратуры, чтобы из неприятельского отношение к пациенту стало приветливым. Много жалоб, увы, поступает именно на хамское обращение, на утраченные документы в регистратуре. Чтобы этого избежать, сейчас подбираются специалисты, которые смогут научить регистраторов, как правильно общаться с пациентами.

Сегодня в поликлинике № 2 закончили процесс создания компьютерной сети. Лаборатория, доктора, регистратура, диспетчерский пункт, неотложная помощь теперь связаны между собой. С помощью компьютеров здесь хотят уйти от бумажных талонов, от траты времени докторами на заполнение бумажной документации. Функцию записи к узким специалистам уберут у регистратора, пользующегося своим служебным положением. В результате одни пациенты могут попасть на прием, другие — нет. Теперь функцию выполнит врач общей практики, также на прием можно будет записаться через Интернет. Как считает главный врач поликлиники № 2, здесь прежде всего должны развиться функции доврачебного приема, диспетчерский пункт, с помощью которого пациент, позвонив по единому телефону, сможет получить любую информацию.

Задача — наладить первичную помощь, чтобы пациент не был обделен врачебным вниманием. Ресурсы, как считает Андрей Геннадьевич, в поликлинике есть. Специалисты, которые ушли по разным причинам, готовы вернуться на работу. Главное — заявить о себе как о передовой поликлинике.

Сергей Вдовенко, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

Для проекта «Бережливая поликлиника» мы выбрали самые проблемные учреждения. Они обслуживают большое число жителей, имеют несколько разбросанных по территории филиалов, которые по большей части находятся в приспособленных помещениях. На эти учреждения поступает большое количество жалоб. В будущем мы рассчитываем, что все 64 подведомственные министерству поликлиники будут работать по принципам бережливого производства.

Наша справка

Цель проекта «Бережливая поликлиника» — модернизировать работу в государственных медучреждениях первичного звена так, чтобы люди могли получать помощь быстро и без очередей. В Самарской области в проекте участвуют самарская поликлиника № 13 и тольяттинские поликлиники № 2 и № 3.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Здание Поликлиники №2

фото: «Площадь Свободы»