О деятельности УМВД РФ по городу Тольятти за первое полугодие 2020 года

    в думе тольятти

    7 июля 2020 года на Комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о Тольятти одним из вопросов являлся «Доклад о деятельности УМВД РФ по городу Тольятти за первое полугодие 2020 года».

    Необходимые документы были представлены для изучения депутатам.В докладе отражена оперативная статистическая информация по раскрытию, профилактике, пресечению различных видов преступлений. И не слова в докладе не сказано про финансовые пирамиды, стихийно образующиеся и имеющих тенденцию к образованию в городском округе Тольятти. В городе огромное количество пострадавших граждан от деятельности разного рода КПК, а по информации, представленной депутатам их как-будто и не существует вовсе.

    Мною, как депутатом Думы, в январе 2020 г. этот вопрос уже поднимался на заседании вышеуказанной комиссии, при отчёте о работе УМВД за 2019 год, в протокол заседания № 28 от 28.01.2020 г. были внесены записи с рекомендациями о предоставлении информации по поставленным мной вопросам. Далее, на следующий день, на заседании Думы, в протокол заседания Думы г.о Тольятти от 29.01.2020 г., внесла рекомендации начальнику УМВД РФ по городу Тольятти дать указания к разработке и предоставить в Думу комплекс мероприятий для предупреждения и, как следствие, уменьшения числа преступлений, связанных с возникновением финансовых пирамид, а в отчёте о деятельности данного ведомства за будущий период предоставлять подробную информацию о работе по выявлению, пресечению, предупреждению незаконных мошеннических схем и финансовых пирамид в городе. Но к сожалению данная информация так и не была представлена даже при отчёте за первое полугодие 2020 года. Данных по решению этой проблемы даже нет в статистике.

    Открытое игнорирование представителями правоохранительных органов поставленных вопросов, считаю недопустимым. 07.07.2020 г. снова внесла в протокол озвученные ранее рекомендации, добавив при этом ряд других вопросов, так актуальных на сегодняшний день, ответы на которые хотят знать пострадавшие вкладчики. Проблема в городе по финансовым пирамидам существует и умалчивать о ней из-за того, чтобы выглядела на бумаге красиво статистика раскрываемости преступлений не стоит.

    Ведь не для кого не секрет, что доверие общества к правоохранительным органам является категорически важным, ведь именно этот институт по характеру своей деятельности наиболее часто фактически выступает гарантом защиты прав и свобод человека, является институтом обеспечивающим сохранность имущества и денежных средств граждан.Так не стоит злоупотреблять этим доверием, настраивая скептически воспринимать работу правоохранительных органов, при рассмотрении резонансных дел, с большим количеством пострадавших граждан.

    Надежда Макарчук, депутат Думы г.о.Тольятти