О чем пока нельзя говорить: В Тольятти нужно лечить и спасать неуклонно стареющее население

    Перед тем как уйти на каникулы, Тольяттинская городская дума рассмотрела пакет документов о том, как в городе собираются поддерживать медицинские кадры. В результате довольно вялых споров выяснилось, что проблема не в том, что средств на медиков у нас нет в принципе. У Тольятти сильно хромает имидж.

    Вопрос «Об информации администрации городского округа Тольятти о разработке плана мероприятий по развитию перспективных направлений оказания медицинской помощи и созданию условий для привлечения медицинских работников в учреждения здравоохранения городского округа Тольятти» возник на последнем заседании ТГД по инициативе фракции «Единая Россия».

    Речь идет о нескольких новых мерах поддержки, в том числе для тех врачей, которые прибудут в Тольятти на работу (см. комментарии). Эксперты «Панорамы Тольятти» все в один голос заявляют, что ситуация с медицинскими кадрами в Тольятти крайне острая, чрезвычайная и т. п. Несмотря на это, углубляться в дебри медицинских проблем депутаты, видимо, пока не готовы.

    Несколько самых активных, конечно, задали вопросы, касающиеся их округов и общей ситуации. Владимир Бобров сказал, что компенсацию за жилье нужно давать по потребности медицинского работника, а не фиксировано, как сейчас. Ведь есть врачи, у которых большие семьи, и им могут понадобиться соответствующие квартиры.

    Виталий Климашевский посетовал на то, что в поселке Поволжском в поликлинике нет даже терапевта. Там же сдается дом, где приобретается 17 квартир для детей-сирот. Неужели нельзя было заложить одну квартиру для врача? — задает вопрос администрации депутат. И действительно, возникает ощущение, что администрации города сейчас совершенно не до медицинской сферы, тем более что она уже давно выведена из прямых полномочий муниципалитета.

    Виталий Подоляко сообщил: на его комиссии выяснилось, что администрация не предусмотрела средства на кадры, которые должны работать в двух новых поликлиниках. Григорий Басистый считает, что мало создать программу поддержки, нужно сделать так, чтобы врачи из других регионов о ней узнали. На этих вопросах интерес депутатов к катастрофически сложной проблеме с тольяттинской медициной иссяк.

    Намного интереснее и точнее шли разговоры в кулуарах. Там, по сути, и было озвучено то, о чем пока нельзя говорить на заседаниях думы. Один из экспертов, в частности, сетовал депутатам на то, что средства по национальным проектам распределяются, по его мнению, неправильно: «Как можно тратить деньги на ФОКи, когда в городе нужно лечить и спасать неуклонно стареющее население?»

    При этом нельзя сказать, что в России везде дела с врачами идут так же плохо, как у нас. От депутатов прозвучали примеры Башкирии и Кузбасса, где принято решение выделять подъемные — миллион рублей — каждому, кто приедет работать на эти территории. Мы же только пытаемся переманить врачей из Пензы, Ульяновска, завидуем Саранску, где наш бывший губернатор Николай Меркушкин уже давно создал условия для медиков.

    То есть примеры эффективной муниципальной поддержки медиков есть, но в Тольятти и на следующий год на них заложено только 14 миллионов рублей, и это еще может измениться, учитывая постоянный шторм в городском бюджетировании. Депутат СГД Николай Ренц уже сейчас заявляет: 14 миллионов — этого мало, нужно минимум вдвое больше, чтобы привлечь, к примеру, врачей, работающих с ЧКВ (чрезкожное коронарное вмешательство).

    Аналитики думы считают, что меры, которые предусмотрела администрация, никуда не годятся: «На наш взгляд, предлагаемые администрацией меры не позволят кардинально решить проблему кадрового дефицита в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории города Тольятти», — сказано в заключении.

    Отзыв аналитического управления, представленный к заседанию, содержит также ряд веских замечаний, с которыми депутаты, судя по содержанию их выступлений, недостаточно внимательно ознакомились. Неясно осталось, будет ли вообще финансироваться материальная помощь врачам в ближайшие годы. Информационно-аналитическое управление пишет: «В бюджете городского округа Тольятти на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов средства на предоставление мер социальной поддержки медицинским работникам не предусмотрены». Есть замечание и по предоставлению служебных помещений.

    Однако самая интересная история образуется вокруг самого Ренца. Эксперты думы напоминают, что на территории больницы, которой он управляет, ранее рассматривался вопрос строительства жилья экономкласса для врачей. Оно должно было быть сдано еще в 2015 году. «В связи с этим считаем целесообразным провести в думе рабочее совещание по ситуации со строительством жилья экономкласса на территории медгородка, получить и рассмотреть информацию администрации о наличии служебного жилья для медицинских работников в городском округе Тольятти и его использовании», — предлагают аналитики думы.

    Не углубляясь во все эти двусмысленные выводы, Ренц обрисовал ситуацию следующим образом. У Тольятти сложился плохой имидж, и сегодня дело не в том, что здесь врачам платят хуже, чем в той же Пензе. Просто к нам никто не хочет ехать из-за той репутации, которую создали городу федеральные СМИ. Диагноз спорный, но к нему никто всерьез и не отнесся, потому что сами факты принятой программы лучше любых журналистов говорят о том, как на самом деле к этой теме относятся в Тольятти.

    Коментарий

    Николай Ренц, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5», депутат СГД:

    — Сегодня ситуация в Тольятти является чрезвычайной. У нас на 10 тысяч горожан один врач. Есть города хуже нас: например, в Сызрани 28 тысяч людей обслуживает также один врач, в Жигулевске — 22 тысячи. Там ситуация не так критична из-за маршрутизации.

    Драматизирует эту ситуацию то, что в стационаре 37% медработников — это лица, уже вышедшие на пенсию. В поликлиниках ситуация с возрастом врачей еще хуже, там практически 50% лиц пенсионного возраста. И тенденции таковы, что кардинальных изменений нет. Радостно, что мы вернулись к теме компенсаций, я могу сказать, что у нас все приезжие врачи живут в съемном жилье.

    В этом году в Тольятти родится на 1300 детей меньше, чем в прошлом. Для нас чрезвычайно важно сохранить тех людей, которые здесь есть. Поэтому мы и вышли с инициативой о компенсации в первую очередь тем, кто будут работать с категорией людей с инфарктами. Есть одна особенность: имидж города нужно улучшать. Люди думают, что у нас все хорошее завтра кончится, а у нас все только начинается.

    Светлана Клюшина, заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Тольятти:

    — Меры поддержки медицинских работников в Тольятти — это острый и злободневный вопрос, поэтому в проект программы были включены специальные задачи, в том числе введение дополнительных мер поддержки, таких как компенсационные денежные выплаты врачам за детский сад — 30% от родительской платы ежемесячно.

    Ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения, занимаемого по договору найма для медицинских работников. Предоставление служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда городского округа Тольятти. Ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям врачей, работающим с высокотехнологичным медицинским оборудованием. Доплаты составят порядка 30 тысяч рублей в месяц. В рамках проекта решения думы «О внесении изменений в решение Думы городского округа Тольятти от 08.07.2015 № 778 «О Положении об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в городском округе Тольятти» (подготовлен и проходит процедуру согласования в администрации) планируется принятие комплекса дополнительных мер социальной поддержки, финансовое обеспечение предоставления которых осуществляется в рамках муниципальных программ городского округа Тольятти при наличии бюджетных ассигнований на соответствующие цели.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 22 июля 2019 года
    Оригинал статьи опубликован в информационно-политическом рекламном еженедельнике Панорама Самарской области Тольятти

    больного привезли в больницу