О чем писали в 2020 году

многодетная семья

Празднующийся на этой неделе День российской печати – повод еще раз оглянуться назад и проанализировать материалы, публиковавшиеся в «Вольном городе» на протяжении прошлого года. Темы газета освещает разнообразные, ну а вывод о том, какие материалы и авторы больше нравятся читателям, можно сделать исходя из количества просмотров на нашем сайте. Получился своеобразный рейтинг публикаций за последние 12 месяцев.

Удерживать читательский интерес на протяжении всего года – задача непростая, ведь в теплое время года многие стараются отдыхать не только телом, но и душой, не перегружая мозг разнообразной информацией.

Вот и количество просмотров на нашем сайте свидетельствует, что больше всего посетителей было в первые четыре месяца, а особенно в период апрельских недель, объявленных выходными в связи с коронавирусом. Стоит отметить, что с первого дня, как коварная инфекция пришла в наш город (а было это в середине марта), газета еженедельно сообщает читателям последние новости, касающиеся количества заболевших, вводимых и отмененных ограничений, выплат и так далее.

Посчитали – получилось 42 номера подряд. Мы даже специальную рубрику вели несколько месяцев под названием: «А чем вы занимаетесь в самоизоляции?», в которой опрашивали известных тольяттинцев об их досуге в эти непростые времена. Выходило достаточно интересно, ну а то, что одна из первых таких подборок с комментариями поэта Семена Краснова, ветерана ВАЗа Леонида Пахуты и чемпионки России по метанию молота Софьи Палкиной заняла 4-е место по количеству просмотров, демонстрирует, что читатели нашу идею одобрили.

Читайте: А чем вы занимаетесь в самоизоляции?

Попал в рейтинг и еще один материал, имеющий отношение к коронавирусу. Это мини-интервью с заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы Валерием Рудушем, которого вместе с супругой и еще несколькими родственниками принудительно госпитализировали после возвращения из Италии. Самое интересное, что 25 марта стало известно об отрицательных результатах тестов, а сутки спустя в доме Рудушей началось сомнительное шоу с участием нескольких медицинских бригад и судебных приставов. С другой стороны, Валерию Эдгардовичу даже немного повезло, ведь за его семьей приехали сразу шесть машин скорой помощи, а некоторые горожане даже одной не могли дождаться, особенно осенью, когда нагрузка на медицину сильно выросла.

Читайте: Мы не болели! Кому потребовалось это шоу?

Так получилось, что в течение года несколько сотрудников «Вольного города» сами перенесли схожие с коронавирусом заболевания. И хоть диагноз никому в итоге не поставили, ощущения пришлось пережить весьма неприятные. Публикации на эту тему также выходили, а главный вывод в том, что не так страшна сама болезнь, как неготовность медицины противостоять ее масштабам.

Вообще, о чем только не писал «Вольный город» в ушедшем 2020-м! Криминал, медицина, пенсии, дороги, борьба с пивнушками, скандальные публичные слушания, споры между чиновниками и депутатами в думе… В отличие от представителей большинства других СМИ, мы почти каждую неделю задавали Сергею Анташеву вопросы (в том числе и те, которые озвучивали читатели), правда, нельзя сказать, что мэр с большой охотой идет на диалог. Многие аппаратные совещания он пропустил, и пресс-конференции в эти дни отменяли, ну а когда все-таки удается пообщаться, создается ощущение, что мэр ожидает в вопросах какого-то подвоха.

Однако вернемся к наиболее интересным прошлогодним публикациям, размещенным на нашем сайте. Наибольший интерес у читателей вызвали сразу два интервью ветерана ВАЗа Юрия Целикова, который хоть и ушел с марта на самоизоляцию, но связь с редакцией не потерял, отвечая на наши вопросы по интернету.

Читайте: Оправдано ли решение руководства АВТОВАЗа

– Спасибо, что сообщили. Мне приятно, – отреагировал Кузьмич на новость о том, что он на вершине рейтинга. – Настроение нормальное, здоровье тоже – за давлением слежу. Коронавирус, к счастью, пока меня миновал, правда, сейчас один из близких мне людей попал в инфекционное отделение медгородка. Дай Бог всем нам пережить эти непростые времена.

В ходе разговора мы договорились, что к концу месяца подготовим очередное интервью, в котором подведем итоги 2020 года на ВАЗе и попытаемся спрогнозировать события в наступившем. Кстати, 2021-й для Кузьмича – юбилейный, так что и настрой должен быть особым.

Помимо нескольких материалов под рубрикой «Право», место в десятке самых популярных получила прямая линия с Андреем Крючковым («Простым тольяттинцам лес нужен. А городским властям?»), который на тот момент занимал пост руководителя местного лесничества. В ходе общения чувствовалось, что люди сильно переживают за судьбу «зеленых легких» города (вернее, того, что от них осталось) и готовы поддерживать Крючкова в его начинаниях. Однако спустя несколько месяцев мэрские чиновники сняли его с поста, не став продлевать контракт.

Читайте: Чиновникам не понравился принципиальный руководитель

В заключение скажем о публикациях, которые в рейтинг не попали, однако также пользовались популярностью, совсем немного не дотянув до заветной десятки. Это интервью и прямые линии с Александром Майоровым из местного управления пенсионного фонда, материалы о путешествиях, проблемах ЖКХ, да и простые житейские истории читателям тоже пришлись по душе. К примеру, текст под названием «Мы получили сразу четыре квартиры на одной лестничной клетке» (автор – Наталья Жукова), в котором рассказывается о тольяттинке, переехавшей в Таганрог и воспитавшей шестерых детей.

Читайте: Мы получили сразу четыре квартиры на одной лестничной клетке

Какие события ожидают нас в 2021-м? Намечаются выборы в губернскую думу, так что горожанам стоит ждать активности от кандидатов, а местные власти будут пытаться, несмотря на нехватку бюджетных средств, заниматься благоустройством. Уже известно, что как минимум один новый сквер сделают – на бульваре Островского в Комсомольском районе, да и набережную в Автозаводском должны начать восстанавливать. А вот какова будет реализация этих планов – обязательно расскажет «Вольный город».

Кроме того, начались судебные заседания по поводу задолженности за вывоз мусора, где ответчиками являются не желающие мириться с нынешними тарифами жители частного сектора. Мимо этой темы мы также не пройдем, да и вообще, постараемся отслеживать всё наиболее интересное, что происходит в Тольятти. Будем вместе!

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 1 (1333) 15.01.21