О благоустройстве дворов в 2021 году в Тольятти

    зимний двор

    На этой неделе ряд тольяттинских политиков взбудоражили общественность новостью о том, что в 2021 году горожане могут остаться без части работ по благоустройству. Речь идет о ремонте придомовых дорог и дворовых проездов. Обновление этих территорий жилых кварталов в 2020 году, например, было частью комплексного благоустройства и выполнялось в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Адресный перечень объектов, подлежащих ремонту, формировался при участии представителей депутатского корпуса на основании обращений жителей. Аналогичные планы были подготовлены и на 2021 год. Однако подход к распределению средств нацпроекта может измениться.

    Главной причиной возможного пересмотра является статус земельных участков, на которых расположены объекты придомовой дорожной инфраструктуры. В отличие, например, от областной столицы, почти все земельные участки под многоквартирными домами в Тольятти давно размежеваны. Это значит, что дворовые проезды, тротуары или парковочные площадки расположены на придомовых территориях, которые являются общим имуществом собственников жилья. На них же лежит обязанность по их содержанию. В связи с этим расходование средств нацпроекта на ремонт таких объектов видится не вполне корректным: за счет федерального финансирования целесообразнее прежде всего обновлять территории общего пользования.

    Безусловно, определенная логика в таком подходе есть. Право собственности предполагает определенную меру ответственности. Хотя бы в части содержания и ремонта имущества. Притом что городские власти сняли с горожан обязанность по уплате земельного налога, установив ставку 0%. Тем не менее администрация Тольятти совместно с депутатами областного уровня сейчас предпринимают все меры по сохранению прежнего порядка проведения работ по ремонту дворовых проездов.

    – Подчеркну, окончательное решение по этому вопросу в правительстве региона пока не принято. А значит, поднимать шум, писать обращения раньше времени нет смысла, – поделился с «ПС» депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов. – Уже две недели мы с коллегами-депутатами планомерно работаем над решением этого вопроса. В том числе разрабатываем альтернативные варианты. Странно, что в комиссии по городскому хозяйству тольяттинской гордумы об этом не знают.

    По словам Алексея Степанова, для выполнения всех запланированных работ может быть использована ранее применявшаяся в Тольятти практика субсидирования управляющих компаний. Соответствующие заявки с обслуживающих организаций уже собраны. Еще одним альтернативным вариантом может стать разрабатываемый городской администрацией местный аналог губернаторского проекта «СОдействие». С инициативой внедрения дополнительного инструмента для выполнения благоустройства дворовых и внутриквартальных территорий к председателям ТОС Тольятти обратился глава города Сергей Анташев 4 декабря 2020 года на форуме, посвященном 25-летию территориального общественного самоуправления. Предложение градоначальника получило единогласную поддержку.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»