Нюансы пандемии: билеты продавать не выгодно

    зрители на трибунах
    фото ХК ЛАДА

    На этой неделе стартует очередной чемпионат ВХЛ (высшая хоккейная лига), одним из 26 участников которого станет тольяттинская «Лада».

    Перспективы команды непонятны, поскольку ей пришлось столкнуться с финансовыми сложностями, однако предсезонные турниры показали, что и с молодежью в составе можно обыгрывать грозных соперников.

    Большую часть лета хоккеисты «Лады» тренировались в Тольятти, и лишь недавно выбрались на турнир в Санкт-Петербург, где сотворили маленькую сенсацию, выиграв все четыре матча и забрав главный приз. А ведь соперники-то были из числа фаворитов ВХЛ – местные «Динамо» и «СКА-Нева», а также «Югра» из Ханты-Мансийска. Вернувшись с хорошим настроением, команда горела желанием успешно выступить на домашнем «Кубке Лады», однако там немножко не повезло – на последних минутах решающего матча уступили новокузнецкому «Металлургу».

    Кстати, пригласительные на этот турнир в кассах так быстро закончились (трибуны разрешили заполнять по минимуму), что некоторые горожане стали бурно выражать недовольство в соцсетях, виня организаторов в том, что лишили народ праздника.

    Несмотря на столь оптимистичные результаты, большинство болельщиков настроены весьма сдержанно. Во-первых, свежи в памяти прошлые разочарования (команда проваливалась в плей-офф два года подряд); во-вторых все понимают, что молодежь не сможет стабильно играть против опытных мастеров на протяжении всего сезона; ну и в-третьих, непонятно, как из-за коронавируса вообще будет развиваться чемпионат.

    В связи с пандемией ряд команд уже решили его пропустить. Это ОРДЖИ (Пекин), КРС-БСУ (Пекин), «Ценг Тоу» (Цзилинь), «Хумо» (Ташкент), «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Номад» (Нур-Султан) и «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород). Не факт, что к ним еще кто-то не прибавится и что все запланированные матчи будут сыграны… Пока же ситуация такова: 26 команд проведут по 50 поединков, после чего 16 лучших продолжат борьбу в плей-офф.

    Накануне старта сезона состоялась пресс-конференция руководства «Лады», на которой, в частности, была затронута тема денег.

    – Почти все профессиональные спортивные команды столкнулись с финансовыми трудностями во время пандемии, – сказал генеральный директор клуба Виктор Резников. – Нас ситуация тоже не обошла стороной. Мы с вами видим, что в экономике происходит. Бюджет уменьшился, что заставило скорректировать процесс формирования команды. Упор сделали на местных воспитанников, которые показывают хорошую игру. Мы даем им шанс. АВТОВАЗ сократил финансирование на 20 процентов. Мы внимательно следим за тем, что происходит на заводе, радуемся, что увеличиваются объемы выпускаемой и продаваемой продукции. Надеемся, что в следующем финансовом году сможем вернуться хотя бы к прежней цифре. Это нам очень поможет.

    Также Резников высказался относительно коронавирусных ограничений:

    – В связи с тем, что количество зрителей на трибунах пока минимально, получается, что продажа билетов не покрывает затраты на их печать и распространение. Мы даже вышли с предложением к министерству спорта проводить матчи в рамках госзадания. Готовы вместо продажи билетов просто раздавать приглашения для работников АВТОВАЗа, муниципальных служащих, военных частей и так далее. Пока решения на этот счет нет. Думаю, к первому домашнему матчу мы его озвучим.

    Журналисты поинтересовались, планируется ли дальнейшее усиление состава, ведь сезон достаточно длинный, и нужно как можно больше игроков, успевших «понюхать пороху».

    – Мы бы с удовольствием усилились, тем более что есть игроки, которых хотелось бы видеть в «Ладе», однако финансовые возможности не позволяют заключить с ними контракт, – сказал спортивный директор Владимир Кречин. – Будем растить своих. Мы не можем не радоваться, что среди молодежи есть немало хоккеистов, наступающих на пятки взрослым игрокам. А кто-то уже наступил.

    Также один из вопросов касался капитана «Лады» Константина Майорова, который не просто покинул клуб, а еще и записал видеообращение, указав, что ему не поступило от руководства предложения о новом контракте. Вот что на этот счет сказал Кречин:

    – Майорову было предложено подписать контракт, однако он взял и улетел отдыхать за границу. Капитан так поступать не должен. Его обязанность быть на корабле до последнего.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20

    Календарь домашних игр «Лады» в сезоне 2020-2021:

    Дата — Соперник

    16 сентября (среда) «Челмет» (Челябинск)

    18 сентября (пятница) «Зауралье» (Курган)

    20 сентября (воскресенье) «Горняк» (Учалы)

    22 сентября (вторник) «Южный Урал» (Орск)

    10 октября (суббота) «Динамо» (Санкт-Петербург)

    12 октября (понедельник) «СКА-Нева» (Санкт-Петербург)

    14 октября (среда) «Химик» (Воскресенск)

    16 октября (пятница) «Рязань» (Рязань)

    16 ноября (понедельник) «Ермак» (Ангарск)

    18 ноября (среда) «Сокол» (Красноярск)

    20 ноября (пятница) «Металлург» (Новокузнецк)

    11 декабря (пятница) «Дизель» (Пенза)

    13 декабря (воскресенье) «Барс» (Казань)

    17 декабря (четверг) ЦСК ВВС (Самара)

    22 декабря (вторник) «Молот-Прикамье» (Пермь)

    24 декабря (четверг) «Торос» (Нефтекамск)

    27 декабря (воскресенье) «Ижсталь» (Ижевск)

    29 декабря (вторник) «Нефтяник» (Альметьевск)

    21 января (четверг) «Рубин» (Тюмень)

    23 января (суббота) «Югра» (Ханты-Мансийск)

    25 января (понедельник) «Динамо» (Московская область)

    27 января (среда) «Звезда» (Москва)

    11 февраля (четверг) «Тамбов» (Тамбов)

    13 февраля (суббота) «Буран» (Воронеж)

    15 февраля (понедельник) «Ростов» (Ростов-на-Дону)