Нынешним весьма жарким летом власти закрыли горожанам проход в тольяттинские леса

    сотрудник патруля

    Такая вынужденная запретительная мера должна была уберечь от возгораний городской лесной массив, очень сильно пострадавший от пожаров десять лет назад и до сих пор не оправившийся от тех потерь. Однако практические весь пожароопасный период то тут, то там в тольяттинском лесу вспыхивает огонь. Причины возгораний должны определить эксперты, но гораздо важнее было предупредить новые пожары. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров четко сформулировал задачу: «Охраняйте тольяттинский лес, обеспечьте такой режим, чтобы ни в коем случае не допустить повторения пожаров, даже минимальных возгораний».

    На помощь муниципалитету и лесникам пришли добровольцы и целые предприятия. Так, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России – «Тольяттикаучук» – в числе первых откликнулось на обращение городских властей оказать посильную помощь в предотвращении лесных пожаров. Силами предприятия в середине июля, когда температура воздуха достигла максимальных значений, было организовано патрулирование городских лесов. В зоне ответственности компании оказался весьма обширная территория тольяттинского леса – 31-34-й, 36-й, 43-й и 44-й участки лесного массива, расположенные между Центральным и Комсомольским районами. Практика патрулирования лесных массивов «Тольяттикаучуком» в пожароопасный период не нова: в прошлом году силами пожарной части также осуществлялся контроль прилегающих к предприятию лесных массивов.

    – Патрулирование происходит ежедневно, когда класс пожароопасности становится выше третьего. Наш сотрудник перед выездом на маршрут информирует ЕДДС о начале патрульной деятельности и объезжает вверенную территорию на автомобиле. Согласно имеющимся инструкциям в случае обнаружения возгорания он должен вызвать пожарный расчет 28-й пожарной части, а при встрече с людьми провести инструктаж поведения в лесу, четко обозначив все риски нахождения в нем во время пожароопасного периода, – пояснил руководитель пожарно-спасательного формирования «Сервис-Безопасность» Вадим Медведев.

    Объезд осуществляется согласно графику и утвержденному маршруту протяженностью около 30 км. За время ведения патрульной деятельности возгораний не зафиксировано. Сотрудники 28-й пожарной части и сейчас продолжают патрулирование вверенных им участков леса, предупреждая возможные возгорания.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»