Няни и парикмахеры, ювелиры и массажисты, портные и свадебные фотографы прошедшей весной надолго останавливали работу

    Министр экономического развития и инвестиций Самарской области
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Самозанятые, как и весь малый и средний бизнес, почувствовали влияние кризиса. Впрочем, почти для всех реально преодолеть кризис и развить своё дело. О том, что самозанятость – хороший способ увеличить личные доходы и почему эту информацию полезно знать каждому, в том числе сотрудникам химического завода, газете «Волжский химик» рассказал глава министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

    – Как объяснить очень просто и понятно каждому: кто такой самозанятый человек?

    – Самозанятый – это человек, который не имеет работодателя и работников. Самозанятые – граждане, получающие доход от своего личного труда.

    Людей, которые используют новый налоговый режим, называют самозанятыми, подразумевая, что эти люди ведут бизнес самостоятельно и не нанимают других людей.

    Не секрет, что сегодня много людей продает товары или услуги, при этом не платя налогов, то есть работает нелегально. Чтобы вывести из тени таких людей, государство предлагает им официально закрепить свой статус – стать самозанятыми. При этом можно не регистрировать ИП, платить налоги по специальным ставкам и по очень простому механизму взаимодействовать с ФНС.

    – Какие плюсы есть у статуса «самозанятый»? Зачем нужно регистрироваться?

    – К плюсам новой системы налогообложения относят прежде всего, простую регистрацию: приложение «Мой налог» можно скачать на любое мобильное устройство. У самозанятых отсутствует отчетность как таковая, низкая ставка по налогообложению (4% для работы с физлицами и 6% – с юрлицами). Эти предприниматели не платят никаких страховых взносов, совмещают деятельность с работой по найму.

    До появления статуса самозанятого гражданина, для ведения легальной предпринимательской деятельности требовалось оформлять ИП или открывать ООО. Но для небольшого бизнеса даже открытие ИП влечет, обычно много издержек. Людей пугает необходимость вести бухгалтерию, сдавать отчеты, ставить онлайн-кассу, взаимодействовать с контрольно-надзорными органами и многое другое.

    У самозанятых ничего из перечисленных обязанностей нет. Вся деятельность осуществляется через приложение «Мой налог».

    – Как оформить себя в статусе самозанятого? Это сложно?

    – Нет, регистрация очень проста и не требует посещения налоговой. Вы можете выбрать удобный для себя способ. Например, через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad – через AppStore.

    Для регистрации понадобятся только паспорт (фотографию которого нужно будет загрузить на сайт или в приложение), ИНН и номер телефона.

    Система распознает человека через камеру смартфона или ноутбука и сравнит с изображением в паспорте.

    После отправки документов подтверждение из налоговой должно прийти в течение шести дней.

    – Кто может оформиться в качестве самозанятого, а кто – нет?

    – Зарегистрироваться как самозанятые могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС) и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров и услуг.

    Не вправе стать самозанятыми те, кто продает подакцизные товары или зарабатывает на перепродаже, а также лица, имеющие работников.

    Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

    – они получают доход от самостоятельной деятельности или использования имущества,

    – работают в регионе, в котором идёт эксперимент – внедрения налога на профессиональный доход,

    – при этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор,

    – не привлекают наемных работников по трудовым договорам,

    – вид деятельности, ее условия или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях №№ 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

    – Возраст имеет значение?

    – С 1 июля зарегистрироваться как самозанятому можно с 16 лет.

    – Может ли официально трудоустроенный человек зарегистрироваться как самозанятый, если, допустим, он хочет монетизировать своё хобби? Приведу пример: я сотрудник химического завода. В свободное время пеку торты на заказ. Могу я получить статус самозанятого?

    – Да, можно зарегистрироваться как самозанятый и параллельно работать по трудовой официально. Если только речь не идет об оказании услуг вашему работодателю. Оказывать услуги текущим и бывшим нанимателям нельзя.

    – Как рассчитывают налог на самозанятость? Верно ли, что, если дохода за месяц не было, то и платить налог самозанятый не должен?

    – Сумму налога вычисляют налоговики на основании данных о величине профессионального дохода, полученного самозанятым гражданином в течение месяца. Если не было дохода, то и налог выставлен не будет. А если сумма к уплате менее 100 рублей, то ее плюсуют к налогу за будущий месяц. Между прочим, всем самозанятым при регистрации государство дает бонус 10 000 рублей, который расходуется как налоговый фонд. То есть фактически первое время предприниматель не платит никаких налогов.

    – Должен ли официально трудоустроенный человек при получении статуса самозанятого информировать своего работодателя?

    – Человек, работающий где-то по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов. Уведомлять своего работодателя самозанятый не обязан.

    – Если самозанятый является ещё и официально трудоустроенным сотрудником, освобождается ли он от уплаты налога? Или происходит двойное налогообложение?

    – Работодатель платит за работника все необходимые налоги и отчисления, а работник, параллельно зарегистрированный в качестве самозанятого, платит НПД со своих доходов от деятельности.

    Платить налог на профессиональный доход можно с тех доходов, которые получены не от нынешнего работодателя (и не от бывшего работодателя, трудовые отношения с которым прекратились менее двух лет назад).

    «Волжский химик» Тольятти