Один из вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании Думы Тольятти, звучал так: «Об утверждении порядка принятия решений о даче согласия на приватизацию служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда».
Проще говоря, речь идет о том, чтобы позволить людям, проживающим в служебных квартирах, оформлять их в собственность.
Было отмечено, что это стимул для привлечения квалифицированных работников на продолжительный период. Следовательно, создаются условия для более эффективной деятельности учреждений, обеспечивающих потребности населения.
Доклад руководителя мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инны Сорокиной мы не слышали, поскольку в это время общались с главой города Николаем Ренцем, однако некоторые из заданных депутатами вопросов зафиксировать успели:
– Как вы планируете пополнять специализированный жилой фонд, если часть входящих в него квартир будут приватизированы? И какая сейчас очередь?
Чиновница ответила, что основной источник пополнения фонда – выморочное имущество. Это собственность, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя:
– Ежегодно мы таким образом получаем около 12-17 квартир. Очередность, о которой вы говорите, законодательством не предусмотрена. Если работодатель испытывает потребность в специалисте, он обращается к нам с этим вопросом. Могу сказать, что в 2023 году предоставлено 20 квартир врачам и педагогам.
– Воспитатели детских садов, живущие в муниципальном доме на улице Пугачевской, спрашивают, можно ли им перевести квартиры из служебного пользования?
– Как раз сейчас мы это и обсуждаем.
– Один из критериев для получения квартиры – финансовое положение. К сожалению, есть очень много семей, которые в силу нюансов перестают считаться малоимущими. Я одну такую знаю, причем в ней есть ребенок-инвалид.
Сорокина, вздохнув, ответила:
– Вы поднимаете вопрос, касающийся федерального законодательства. Его нужно на уровне Госдумы рассматривать. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. У нас совсем недавно семья с больным онкологией ребенком потеряла статус малоимущей. Это, конечно, очень ужасно…
В итоге порядок принятия решения о даче согласия на приватизацию был принят, но с несколькими правками. Касательно одной из них, в собственности города должно постоянно оставаться не менее 50 процентов от общего количества служебных помещений. Кроме того, учреждения образования и здравоохранения должны предоставить список остро необходимых специалистов, для привлечения которых может потребоваться жилье.
Ближе к концу заседания депутаты рассмотрели изменения в структуру городской администрации. Ранее в нее входило управление международных и межрегиональных связей, однако теперь (после создания управления туризма) его статус понижают.
– Речь идет об образовании отдела международных и межрегиональных связей, подчиняющегося руководителю аппарата городской администрации, – сказала руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики Наталья Трудова. – Дополнительные бюджетные средства, а также сокращение численности персонала не потребуются.
Добавим, что перед длительными каникулами запланировано еще два заседания городской Думы – 26 июня и 10 июля. Впрочем, не исключено, что перед губернаторскими выборами потребуется вносить изменения в текущий бюджет, а значит, депутатов могут собрать и в период каникул. Такое уже не раз бывало.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»