Нужно решать проблему

    Журналисты вполне логично предполагали, что очередное аппаратное совещание будет почти целиком посвящено грядущему Дню города.

    Однако мэр Сергей Анташев поступил оригинально, начав не с главной темы, а с доклада на тему профилактики наркомании. Лишь после этого перешли к праздничным мероприятиям, а закончили небольшой пресс-конференцией, на которой «Вольный город» поинтересовался судьбой главы департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева.

    Почему так много наркоманов?

    Руководитель департамента общественной безопасности Сергей Басов сообщил о том, что в Тольятти на 100 тысяч проживающих приходится 380 наркоманов (позже, правда, он назвал иную цифру – 243), что выше средних показателей по Приволжскому федеральному округу (189) и по России в целом (199). Три четверти из состоящих на учете – мужчины.

    – Разработана программа по профилактике на период с 2019 по 2023 год, которая потребует затрат в сумме 3 миллиона 830 тысяч рублей. Непосредственно нашему департаменту необходимо 1,6 миллиона (по 334 тысячи ежегодно) на приобретение ручек, блокнотов, бейсболок с логотипом профилактической программы, изготовление совместно с прокуратурой листовок, плакатов, размещение антинаркотической рекламы и так далее. Затраты по департаменту культуры составят 2,1 миллиона на ежегодное проведение 16 мероприятий. Среди них – спектакли на антинаркотическую тему по булгаковскому рассказу «Морфий» и по произведению Михаила Агеева «Роман с кокаином».

    Выслушав доклад, глава города нахмурился и сказал:

    – Ну прямо счастье и благодать! А какое место мы занимаем по области в плане употребления наркотиков на душу населения?

    Басов задумался. Сидевшая за его спиной помощница стала шептать: «Третье», однако он ответил немного иначе:

    – Одно из первых.

    Потом немного подумал и добавил:

    – Лидируем!

    – Основная проблема в чём у нас? Почему лидируем? – спросил Сергей Анташев.

    Снова возникла пауза, во время которой глава департамента пытался расслышать, что ему нашептывает помощница.

    – Программу мы делаем, профилактикой занимаемся, но борьба с наркоманией не входит в наши полномочия, тем более что популяризация и распространение происходят через интернет. Это задача органов внутренних дел.

    – Остановись-остановись! – перебил его мэр. – Вы как руководитель структуры, которой положено предпринимать меры, говорите: «Бороться не можем»…

    – Мы занимаемся профилактикой.

    Анташев продолжил хмуриться, а потом вздохнул и сказал:

    – Хорошо, у меня больше к вам вопросов нет. Программу мы примем, но как можно планировать мероприятия, если не знаем основную причину? Конечно, кепочки с футболочками – наверное, вещи полезные, но… Я, к сожалению, конкретных предложений по этой ситуации сегодня не услышал. У нас получается, как в известной поговорке: «Уже значительно лучше, но всё еще очень плохо».

    Фейерверк и хор Турецкого

    Докладывать о мероприятиях ко Дню города поручили заместителю мэра по социальным вопросам Юлии Банновой. Основная часть праздника запланирована на воскресенье, когда в парках и на площадях с полудня и до 22:30 (именно в это время запланированы фейерверки) будут выступать различные творческие коллективы (шоу-балет, театр мод, хоры, рэп-команды), проходить конкурсы и спортивные состязания. Денег в бюджете немного, так что в основном поднимать настроение горожанам будут местные музыканты и танцоры, являющиеся участниками всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Всего запланировано участие 215 коллективов, в состав которых входят 5 993 человека. Согласитесь, довольно много, даже с учетом того, что город у нас немаленький и все они разъедутся по разным площадкам.

    Звезд российского уровня в этот раз решили не приглашать, если не считать любимый многими хор Турецкого, который выступит на площади перед дворцом спорта «Волгарь». Там же запланированы фестиваль тольяттинских хоров (всего их будет двенадцать) и программа с участием победительницы шоу «Ты супер!» Дианы Анкудиновой.

    Не обойдется без традиционных мероприятий – фестиваля «Рыба моя» (в сквере возле молодежного центра «Русич») и парада участников фестиваля гандбола (улица Революционная), а вот про татарский праздник Сабантуй на улице Спортивной в этот раз ничего не сказали.

    Кольца не будет

    Первый зам мэра Игорь Ладыка сообщил новость, которая наверняка порадует многих жителей Автозаводского района:

    – Состоялось заседание общественной комиссии, которая решила изменить схему движения на перекрестке Московского проспекта, улицы Спортивной и Приморского бульвара. С 20 апреля там действует круговое движение.

    Это позволило немного уменьшить пробки со стороны города, но серьезно ухудшилась ситуация в обратном направлении – от поселка Приморского. Проанализировав мнение горожан, приняли решение восстановить прежнюю схему по правилам перекрестка, а 1 июня планируется подключить светофоры.

    Как отметил чиновник, планируется, что в этом месте появится развязка, однако вопрос пока лишь изучается.

    – Времени для изучения много было! – сказал Сергей Анташев. – Нужно решать проблему, начинать заниматься проектированием, узнавать, сколько это будет стоить. После того как будет готов проект, перейдем к вопросу изъятия прилегающих к дороге земельных участков. И вообще, нужно вернуться к вопросу актуализации улично-дорожной сети.

    Напомним, что на одном из прошлых аппаратных заседаний глава города раскритиковал кольцевую схему движения на этом перекрестке, сообщив, что лично простоял там в пробке около получаса.

    Под следствием, а должность занимает

    Пресс-конференция после аппаратного совещания получилась короткой, однако мы всё-таки успели задать вопрос, касающийся дальнейшей судьбы руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, которого еще в феврале отстранили от должности в связи с возбуждением уголовного дела. Информация о том, как продвигается следствие, не поступает, однако время идет, а важное подразделение мэрии остается без руководителя. На официальном сайте городской администрации по-прежнему размещена фотография Арзамасцева, хотя его функции уже несколько месяцев выполняет Олеся Недосекина. Особых претензий к ней нет ни у Сергея Анташева, ни у депутатов городской думы, а может быть, просто не хотят нагнетать обстановку, понимая, что она лишь исполняющая обязанности.

    – Сергей Арзамасцев продолжит формально оставаться руководителем департамента? – поинтересовались мы у главы города.

    – В отношении него может быть в ближайшее время принято кадровое решение. Мы сейчас ждем, чью позицию поддержит суд. А вообще, думаю, нам с ним нужно переговорить. Хочу узнать: он готов уйти только после того, когда получит решение суда, или готов это сделать сейчас, чтобы освободить должность. Ведь, по сути, место занято и новые кадры мы привлечь не можем.

    – О каком решении суда идет речь? – решили мы уточнить. – Насколько известно, Арзамасцев ведет судебную тяжбу с администрацией, требуя отмены постановления об отстранении и компенсации…

    – У него есть мнение, что мы поспешили с выполнением решения суда, не дав ему возможности оспорить его, – сказал Анташев. – Но у нас на этот счет своя позиция, которую отстаиваем.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    перекресток Приморского бульвара и Московского проспекта летом
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1200) 01.06.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362