Нужно ли ждать сотрудников ДПС при ДТП в Тольятти

Владимир Мочалов, майор полиции, начальник отделения ИАЗ Отдела ГИБДД УМВД России по г. Тольятти рассказал о порядке оформления ДТП.

Ежедневно на территории Тольятти происходит порядка 100 аварий с материальным ущербом, и большинство водителей ждут сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Порой это длится нескольких часов. Необходимо отметить, что время прибытия экипажа ДПС на такие происшествия не регламентировано. Это связано с приоритетами в задачах ГИБДД. Соответственно, направить все свои ресурсы только на оформление ДТП служба Госавтоинспекции не может. К таким задачам относятся пресечение преступлений и административных правонарушений, охрана общественного порядка при проведении общественных мероприятий, сопровождение колонн автотранспорта, перевозящих детей, розыск угнанных и похищенных автомототранспортных средств и т. д.

Справедливо отметить, что количество нарушителей возрастает; они и становятся виновниками ДТП. Страшно представить последствия управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения. Кто сможет пресечь все эти нарушения и защитить граждан от таких водителей, если все экипажи займутся оформлением ДТП? И это далеко не исчерпывающий перечень задач.

Если все-таки такая проблема водителя коснулась, то существуют способы ее разрешения, при которых ожидать сотрудников ДПС не потребуется. При условии, что в результате ДТП нет пострадавших и водители пришли к взаимному согласию в оценке обстоятельств случившегося, то водители имеют право, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайшей пост ДПС или в подразделение полиции для оформления происшествия.

В Тольятти целесообразно прибывать в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тольятти по адресу: ул. Л. Толстого, д. 39, так как, прибыв в другое подразделение полиции, неизбежно придется ожидать приезд сотрудников ГИБДД, поскольку только они уполномочены на оформление ДТП.

В случае если указанный способ оформления оказался для водителя неприемлемым и он полагает, что время ожидания сотрудников полиции несоразмерно велико, либо при прибытии на место происшествия сотрудник ДПС ведет себя некорректно, руководство ГИБДД обязательно рассмотрит такие претензии и гарантирует объективную проверку соблюдения законных прав и интересов участников дорожного движения.

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников