Нужно ли увеличение квартплаты на 700 рублей в год

    холодильник на кухне

    В Думе Тольятти завершился очередной парламентский сезон.

    Народные избранники подвели итоги весенне-летней сессии и отправились на летние каникулы. Впрочем, приемная депутата Думы г. о. Тольятти, руководителя фракции «Справедливая Россия» Ивана Попова продолжит свою работу в прежнем активном режиме. В интервью «Площади СВОБОДЫ» он рассказал, что по-прежнему волнует горожан, а также дал свою оценку результатов работы парламента.

    – Для депутатов VII созыва завершился второй год работы в парламенте. Как вы оцениваете его итоги? Что можно отнести к достижениям, а что к неудачам депутатского корпуса?

    – За прошедший период было сделано немало. Во-первых, мы не допустили поднятия арендных ставок на муниципальные земельные участки. Предполагалось, что для гаражей аренда вырастет в разы. По расчетам чиновников, из трех тысяч предприятий в случае повышения арендных ставок тысяча компаний малого бизнеса погибнет, не справившись с нагрузкой. При этом с выживших двух тысяч предприятий город соберет примерно на 300 млн рублей больше арендных платежей. Однако общими усилиями нам удалось не допустить принятия этого решения.

    Еще более значимый результат для горожан имеет позиция депутатского корпуса относительно новой схемы теплоснабжения, которая позволяла бы поднять тарифы на тепло на 72%. Если сейчас горожане платят порядка 1200 рублей за Гкал, то в случае принятия новой схемы теплоснабжения в течение трех лет стоимость теплоресурса поднялась бы до 2000 рублей за Гкал. Если говорить по-простому, то квартплата каждый год увеличивалась бы в среднем на 700 рублей. Вопрос выносился на общественные слушания. Участие в них приняли более 600 человек, в том числе из числа наших партийцев и сторонников. Общими усилиями нам удалось добиться того, что тариф на тепло останется на прежнем уровне. По крайней мере в этом году.

    – Какие еще позитивные изменения вы бы отметили?

    – Нельзя не сказать об успехах в реализации программы поддержки молодых семей. Если в 2019 году было выделено 205 сертификатов, из которых 202 ушло многодетным семьям, а обычным семьям практически ничего не досталось, то в следующие три года из бюджета будут выделяться средства уже на 664 сертификата. В результате поддержку получат на 1,5 тысячи семей больше, чем было в предыдущие три года.

    – А что сделать не удалось?

    – Плохих новостей, увы, тоже немало. Например, из-за разгильдяйства чиновников город три с половиной года не мог получить заключение экспертизы по проекту строительства школы в 18-м квартале. В 2019 году наконец-то был расторгнут контракт с компанией, которая занималась его подготовкой. Был определен другой подрядчик, уже выполнивший разработку документации, и к концу месяца должно быть получено заключение экспертизы. Но ведь денег на строительство сейчас нет. Финансирование проекта планировалось за счет федеральных средств, и возведение столь важного социального объекта могло начаться уже в 2020 году. Это очень печально.

    К сожалению, депутаты не всегда смогли отстоять свою позицию в вопросах благоустройства. Муниципальные предприятия в основной своей части убыточные и не зарабатывают для города ни копейки. На мой взгляд, это тоже проблема депутатов. В Тольятти приходят порядка 7 млрд рублей федеральных средств, которые можно было бы осваивать силами муниципальных предприятий, зарабатывая при этом 1,5 млрд рублей в год. Эти деньги можно было бы инвестировать в том числе в социальную сферу.

    Кроме того, очень плохо обстоят дела с реализацией муниципального имущества. Напомню, представители фракции КПРФ отказались от поддержки программы приватизации, что, на мой взгляд, весьма недальновидно. Например, только по такому объекту, как база на ул. Радищева, ущерб бюджету города составляет более 7 млн рублей. Теперь мы получаем убытки для города, вместо того чтобы получать прибыль.

    – Как заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, как бы вы оценили текущее состояние дел в этой сфере? Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного внимания властей?

    – Прежде всего, внимания сейчас требуют вопросы безопасности наших детей. В последнее время на малышей часто нападают бездомные собаки. В результате горожане вынуждены принимать меры защиты и самостоятельно уничтожают животных, травят их и убивают. Это неправильно. Наша фракция предложила целую программу, которая раз и навсегда могла бы решить проблему с бездомными собаками. Мы разрабатывали ее вместе с экологами и зоозащитниками. Однако администрация города пока настроена только на то, чтобы просто осваивать деньги. К сожалению, другие фракции в гордуме вникать в эту тему и помогать нам тоже не хотят. Есть отдельные депутаты, члены комиссии по городскому хозяйству, которые понимают, что и как нужно делать. Но в общей массе решение этого вопроса пока поддержки не нашло. Это большая проблема. Не правильно, что в городе нет муниципального приюта, хотя помещение для его размещения есть. Мы можем создать все условия как для его работы, так и для сокращения популяции безнадзорных животных.

    – Что еще вызывает беспокойство?

    – Еще одна серьезная проблема – состояние лифтов в многоквартирных домах. Более 3600 лифтов в городе отработали свой ресурс. Комиссия по городскому хозяйству рассмотрела этот вопрос. Более того, мы нашли источник финансирования для замены устаревшего оборудования. Средства в размере 700 млн рублей уже сейчас можно получить из областного бюджета. Это позволило бы поменять в Тольятти 300 лифтов. И депутаты губернской думы были готовы добиваться решения этого вопроса. В том числе нас поддержал Михаил Маряхин, благодаря инициативе которого в 2019 году из регионального бюджета уже выделялось 200 млн рублей на всю Самарскую область, что позволило заменить 23 лифта в Тольятти. Однако представители КПРФ при рассмотрении этого вопроса в думе заявили, что поддержат решение, только если осваивать средства и проводить работы, а впоследствии заниматься обслуживанием лифтов будет определенная ими компания. Мне такая позиция не понятна. Как можно диктовать людям, кто будет выполнять работы? Между тем замечу, что если проводить замену лифтов без выделения средства из бюджета, то каждой тольяттинской семье придется заплатить по 70 тыс. рублей.

    – Вы не раз подвергали критике работу подрядчиков по содержанию городских территорий. Что, по вашему мнению, может помочь кардинально изменить ситуацию?

    – Действительно, содержание внутриквартальных территорий большая беда. Я этой зимой был в травмпункте, куда в период снегопадов ежедневно поступали по 80-90 человек. На мое официальное обращение пришел ответ, что только в Автозаводском районе 6 тыс. человек за год сломали руки или ноги по причине некачественного содержания дорог. В числе несчастных случаев авария со школьным автобусом, наезды на детей. Все это недоработка городского хозяйства и нас, как депутатов.

    Я уверен, чтобы навести порядок, в этой сфере должна быть не монополия, а здоровая конкуренция. Только в этом случае качество выполнения любых работ станет заметно лучше. Приведу пример. В 2003, 2005, 2007 годах, содержанием городских территорий занималось несколько подрядных организаций, которые конкурировали между собой. Именно в те годы Тольятти считался самым благоустроенным городом в России. Более того, многие из подрядчиков были муниципальными предприятиями, подведомственными департаменту городского хозяйства. Они выполняли работы, и прибыль оставалась в муниципальной казне. Кроме того, был хороший контроль. Сегодня, такие муниципальные предприятия как «Автоградтранс», ДРСУ, «Спецавтохозяйство», развалены. И мы видим то, что видим. Чтобы изменить ситуацию, муниципальные предприятия необходимо восстановить. Для этого в городе все есть. Нужно только желание. Также необходимо создавать конкурентные условия для работы подрядчиков. Кроме того, чиновники должны вести жесткий контроль за их деятельностью, а не играть в поддавки.

    – С какими проблемами к вам чаще всего в последнее время обращаются избиратели? Что больше всего волнует простых горожан?

    – Даже в период карантина и режима самоизоляции ко мне в приемную ежедневно обращались по 25-30 человек с вопросами самого разного плана. Отработано множество обращений из-за приостановления работы МФЦ в период пандемии по приему заявлений и документов на предоставление услуг и государственной регистрации актов гражданского состояния. Люди не могли получить нужные государственные услуги, оформить субсидии или дотации. Благодаря сотрудникам МФЦ г. Тольятти большинство вопросов удалось решить дистанционно.

    Также поступило много вопросов по мерам социальной поддержки граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области. Кому-то не выплачивались положенные выплаты и пособия. Люди столкнулись с непониманием, куда им бежать и что делать.

    Удивительно много поступило обращений по вопросу лекарственного обеспечения диабетиков.

    Несмотря на то, что я не являюсь депутатом по одномандатному округу, в приемную также поступали обращения по благоустройству. Но основная часть обращений все-таки связана с социальной сферой. Помощи просят и молодые семьи, и члены спортивных клубов, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы стараемся досконально разобраться в каждом случае и оказать людям помощь.

    Кстати, приемная продолжает работать и в период летних каникул. Свое обращение можно прислать на эл. почту: Ivvikpopov@gmail.com

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015