Нужно ли родителям платить за охрану школ и детских садов

    Многие родители тольяттинских школьников задаются вопросом, нужно ли платить за охрану учебных учреждений.

    Ситуацию «Городским Ведомостям» разъяснила заместитель руководителя департамента образования Елена Владыкина:

    — На данный момент охрана школ и детских садов финансируется бюджетными средствами только во время пребывания в них учащихся и воспитанников. В школах, где обучение проходит в две смены, финансируется 10-часовое дежурство сотрудников частных охранных предприятий, а в детских садах работа охранника обусловлена 12-часовым рабочим днем. А в ночное время на объектах дежурят не лицензированные охранники, а сторожи, работа которых тоже оплачивается за счет бюджетных средств.

    Если учреждение совместно с родителями учащихся или воспитанников решают, что им необходима круглосуточная охрана сотрудниками охранных предприятий, то дополнительное время оплачивается за счет внебюджетных денег, включая средства родителей.

    Как правило, платные услуги на круглосуточную охрану заключают в школах, а детские сады вполне довольны услугами, предоставляемыми за счет бюджета, — добавила Елена Евгеньевна.

    Комментарий по этому поводу дал глава города Сергей Анташев:

    — У нас определено финансирование всех видов работ на содержание образовательных объектов. При этом охрана входит в содержание. Однако мы не выделяем конкретно этот вид работ. Должен отметить, что содержание объекта включает в себя как бюджетную составляющую, так и внебюджетную.

    Мы определили для учебных учреждений, какова их доля, сколько они должны привлечь внебюджета для содержания объекта. Именно внутри учреждения идет перераспределение средств, на что они могут тратить привлеченные деньги. Но конкретно по каждому учреждению мы увеличили объемы финансирования с учетом решения вопроса по охране учреждения.

    «Городские ведомости»

    охранник и учащиеся в учебном заведении

    фото: iz.com.ua