Нужно ли помогать успешным?

    вид сверху на автозаводский район

    Среди вопросов, озвученных на заседании думы, отметим доклад руководителя департамента экономического развития мэрии Елены Базаевой, рассказавшей о программе развития малого и среднего предпринимательства. По ее словам, в следующем году предусмотрено выделение

    — 13,7 миллиона рублей на развитие бизнес-инкубатора;

    — 2,9 миллиона – агентству экономического развития (на семинары, тренинги, курсы подготовки и так далее);

    — 2,6 миллиона – на консультационную поддержку предпринимателям и прочие расходы.

    Кроме этого, предлагается предоставить торгово-промышленной палате в безвозмездное пользование здание площадью 1249 квадратных метров, расположенное в доме № 19а по улице Победы. Именно этот пункт и вызвал неудовольствие одного из депутатов.

    – А вам известно, какая выручка была у торгово-промышленной палаты в 2019 году?

    – Нет, не могу сказать.

    – А я могу – 33 миллиона 958 тысяч рублей. Компания очень успешная, и не совсем понятно, почему мы предоставляем ей помещение в безвозмездное пользование?

    Чиновница ответить не смогла, что дало повод депутатам для дальнейших негодований. Решили дополнительно рассмотреть целесообразность этого решения, и лишь один из парламентариев (если не ошибаюсь – Александр Разуваев) высказался против.

    – А почему помещения безвозмездно нужно предоставлять только убыточным? – спросил он. – Мне кажется, на этом фоне все подтянутся. Такие предприятия в пример надо ставить, ведь, имея 20 миллионов прибыли, оно налогов заплатит минимум 20 процентов. Понимаете, какая сумма вырисовывается? У нас весь город должен быть таким.

    В свою очередь, Владимир Краснов напомнил, что такие безвозмездные предоставления чреваты недобором поступлений в городской бюджет. К единому мнению прийти не удалось, так что обсуждение наверняка продолжится на последующих заседаниях.

    Еще одной интересной темой стал отчет о работе тольяттинской консерватории. Руководитель департамента культуры Марина Козлова озвучила, что на данный момент там обучается 20 человек по специальности «Искусство концертного исполнительства» и еще пятеро – по специальности «Музыкально-театральное искусство». Сотрудников всего 61, причем 36 из них – это профессорско-преподавательский состав.

    – Это как у вас получается? На 25 студентов – 36 профессоров? Не многовато ли? – прозвучали вопросы от депутатов.

    Отвечать взялся специально приглашенный ректор консерватории Евгений Прасолов:

    – Тут нужно понять специфику. Пятеро студентов – певцы-вокалисты, а остальные – пианисты, струнники, духовики… То есть практически у каждого из них по одному преподавателю. Мы ведь не можем отправить пианиста учиться к скрипачу, а баяниста – к саксофонисту. Да, пока нагрузка на преподавателей действительно небольшая, однако в следующем году наберут еще один курс, и ситуация начнет меняться. То есть студентов каждый год будет всё больше, а количество преподавателей не изменится.

    По словам ректора, низкую зарплату преподавателям стараются компенсировать тем, что дают им возможность подрабатывать в школах искусств.

    – Внебюджетные источники финансирования у вас есть? – прозвучал следующий вопрос.

    – Мы готовимся получить лицензию на дополнительное образование. Это предполагает проведение мастер-классов, курсов повышения квалификации.

    – У консерватории есть общежитие, в котором пока проживают лишь восемь иногородних студентов. Сколько комнат занято?

    – Всего в общежитии 16 комнат, рассчитанных на количество в 40 человек. Сейчас заняты четыре комнаты, в которых проживают по два человека. Можете сами посчитать, что когда пять курсов примем, то свободных мест не будет. Пока же остальные комнаты используются для самостоятельных занятий студентов. Поставили туда фортепиано.

    – То есть вы в жилые комнаты инструмент установили? – спросил Виталий Подоляко. – Очень интересная постановка. Можете нас пригласить, чтобы депутаты могли лично сделать вывод, насколько эффективно организация использует предоставленное ей имущество?

    Другой депутат, Александр Денисов, решил вступиться за Прасолова:

    – Это же уникальное учреждение. Консерватория возродилась из пепла, как птица Феникс. И надо сейчас говорить о помощи ей, чтобы студентов больше стало.

    В итоге этой мыслью большинство депутатов прониклись, так что выпадов в адрес Прасолова больше никто не делал. Наоборот, его поблагодарили за плодотворный труд, пожелав консерватории дальнейшего развития.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 23.10.20