Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке

    Добрый день, купил квартиру в новом доме. Введен в эксплуатацию в 2015 году. Вопрос: нужно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? Игорь П. Самара

    Действительно согласно общим требованиям Жилищного кодекса России собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 169 ЖК РФ).Но возникает вопрос когда появляется такая обязанность? Разъясняет начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

    В соответствии с ч. 6.1 ст. 8 Закона Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

    В настоящее время на территории Самарской области действует постановление Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 707 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», в котором содержится перечень домов, в которых в различные сроки предусмотрено проведение капитального ремонта.

    Например, в случае, если многоквартирный дом введен в эксплуатацию в 2015 году и включен в региональную программу капитального ремонта с 01.01.2018, то обязанность по уплате взносов возникает с 01.01.2023.

    Начисление взносов за капитальный ремонт ранее указанных сроков является незаконным.

    Прокуратура Самарской области

    начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры

    фото: Прокуратура Самарской области