Нужно ли платить добровольцам

Предложения оплачивать работу общественных движений за счет налогоплательщиков выглядит некорректно по отношению к добровольческому движению и общественной деятельности. Возникает ощущение, что под эгидой «добрых дел» имеет место попытка привлечь дополнительные ресурсы под решение задач МВД.

По словам руководителя проекта «Народный контроль» Эльнура Гамбарова планируется выдвинуть в Губернскую Думу предложение оплачивать работу «народного контроля», «ДНД» и «Ночного патруля» в размере от 150 до 200 рублей в час.» «Мы не полицейские, это надо сразу понимать. Мы с преступностью не боремся, мы содействуем полиции… в качестве свидетелей правонарушения, в качестве понятых….» — сообщает Эльнур.

По мнению общественного деятеля, Архипова Александра, необходимость таких общественных инициатив для развития городского сообщества очевидна. Подобные проекты способствуют решению острых социальных проблем городского сообщества и строятся на принципах добровольчества, то есть добровольной помощи, в данном случае МВД. Предложение оплачивать труд добровольцев, дискредитирует основу добровольчества. Если добровольцу будут платить деньги, то это, по закону, уже не является добровольческой деятельностью, а является трудовой деятельностью со всеми вытекающими. «Может быть тогда называть тех, кто участвует в этих проектах «вольнонаемный сотрудник МВД», а не доброволец или общественник»- предлагает Архипов.

Если разобраться, работа, которую делают эти общественные движения является прямыми обязанностями сотрудников МВД, которые получают за такую работу ежемесячно заработную плату. Общественные организации и движения, в данном случае, выступают помощниками на добровольных началах, способствуют и содействуют сотрудникам МВД в выполнении ими своей работы, а также содействуют включению жителей города в совместное решение общих проблем и развитию добровольческого движения.

В данной ситуации, как сказано выше, добровольцы помогают «…в качестве свидетелей и понятых», и предлагается за это платить по 150-200 рублей. Что у нас теперь будут свидетелям платить деньги за счет налогоплательщиков? Может быть стоит рассмотреть вопрос расширения штата сотрудников МВД? Я не понаслышке знаю, что «полевые» сотрудники МВД днями и ночами находятся на службе из-за огромного объема работы.

Некоторые задачи и обязанности сотрудники не могут выполнять из-за несовершенства законодательства. Может быть стоит работать над совершенствованием законодательства в области реализации алкогольной продукции, например, чтобы палатки 3х2 метра не могли получать лицензию пункта «Общественного питания», который предполагает наличие туалета и рукомойника с горячей и холодной водой, чего в этих «палатках» и «комках» отродясь не было и, таким образом, обходить временные ограничения по продаже алкоголя после 22:00?» — пишет Архипов.

добровольная народная дружина

фото: applegamesiphone.com