Нужно кормить семью, оплачивать ипотеку и покупать мужу пиво

Наткнулась в бумагах на школьный доклад дочки о героях семьи, о наших солдатах:

– Мой прапрадед Анатолий Иверский был пехотинцем. Однажды, когда солдаты сидели в окопе и отстреливались, на них неожиданно наехал вражеский танк, и всех засыпало землей. Когда дед очнулся, то увидел, что над ним склонился немец с автоматом. Всех раненых фашисты расстреляли, а его с другими солдатами взяли в плен… Потом был концлагерь, там их морили голодом, избивали и мучили. Другой мой прапрадед Тимофей Мериусов был танкистом, он погиб в начале войны…

Читаю – и мурашки по коже, и мысли в голове. Мои прадеды были на войне, сражались, голодали, попадали в плен, горели в танке. Мой отец служил в армии, и муж , и свекор тоже. И это было правильно. Это по-мужски, и никто не ныл, что устал, что болит спина, нога или он утомился водить машину.

Многое меня возмущает, многое пугает, многое просто противно. Вчера буквально слышала, как молодая мамашка с пивом нецензурно объясняла своему маленькому сыну, что она «пип-пип» говорит по телефону, а он ей «пип-пип» мешает. Согнать бы их всех таких на остров – на перевоспитание, что ли. Глаза пустые, на лице ни следа от интеллекта, а самое печальное – кого растит? Себе подобного? Или у маленького мальчика, с детства наблюдающего такую маму, выработается стойкий иммунитет, и он будет стремиться к чему-то более осмысленному и правильному? Вот вопрос.

А бывает так, что у нормальной мамы сын ненормальный? Кстати, причина сегодняшнего моего возмущения – молодые безработные мужчины. И тема эта, замечу, довольно острая. Потому что тенденции этой непонятной мне безработицы неясны. Отчего это вы, мужчины, меньше стали работать или не работать вовсе? Вы устали? Или что? Или вам тяжело? Смотрю на соседа: утром в 9:00 уходит, вечером около18:00 приходит. Идет, еле ноги поднимает, вся печаль мира на лице, ну вот смотришь и думаешь – вагоны разгружал, а потом еще шел вдоль железнодорожных путей, рельсы чистил. С его женой разговорились, из беседы поняла, что он простой офисный планктон. Но устал работать, устал (внимание!) водить машину. Слушайте, ну это перебор. Иномарка с коробкой-автомат, с подогревом всех частей тела, доехал с комфортом, вышел и сел в удобное офисное кресло. И жена с утра ребенка в сад, сама на газельку, потом с работы в магазин за курятиной, готовить же надо, дите из сада захватить, домой, там уборка и прочие противные хлопоты. А он устал водить машину!

Хочется верить, что история чему-нибудь научит одиноких женщин

Другой сосед жену отправил на работу, а сам… сидит в декрете. Ну как сидит – с утра уже с пивом и катит коляску. Такая вот всегда подвыпившая нянька. Причем есть старший 10-летний сын, который частенько выгуливает самостоятельно маленькую сестренку. Их героиня мама трудится на двух работах. Смена у нее два через два, а вместо того чтобы в выходные отдыхать, она устроилась на подработку. И получается, вкалывает без выходных и праздников. Ведь нужно кормить семью, оплачивать ипотеку и покупать мужу пиво. И вот он сидит дома, морда упитанная, холеная, не уставшая. Спросила у соседки, когда мужа на работу отправит, ответ рассмешил:

– Так он детский сад ждет! Как место выделят, так и на работу пойдет.

Представляете, он ждет детский сад! Она так сказала, как будто это нормально и вообще правильно.

Еще одну молодую семью знаю заочно. Может, они узнают себя из статьи и им стыдно станет, особенно ему. Кстати, его мать работала у нас в школе учителем, преподавала точные науки. Детей тянула одна, без мужа. И вот какого лентяя в итоге повесила себе на больные пенсионерские плечи. Юля – офисный клерк с зарплатой в 22 тысячи рублей, а Игорек, 32-летний детина, не работает уже около трех лет. Они успели родить ребенка и какое-то время кутили на декретную выплату в 90 тысяч. Сейчас Юля получает по 11 000 рублей ежемесячно, и они как-то выживают на эти крохи. Квартиры своей нет, обитают у пенсионерки-учительницы, которая до сих пор работает. Ну правильно, сына с женой и внучкой кормить-то нужно! Игорьку даже машину купила, не новую, но всё же. На бензин тоже ему дает, чтобы на дачу возил и по магазинам за продуктами.

Любовь: Все виды этого чувства рождают психологические проблемы

Как хорошо устроился этот лентяй! Работу не ищет, ходит с женой и ребенком на прогулки, попивает пивко. Видела недавно, как Игорек в магазине покупал один (!) детский творожок и один (!) маленький сок. Как вот ему не стыдно самому такие «большие» покупки совершать! Нет, его всё устраивает, и жену с матерью, естественно, тоже. У каждого свой выбор, и они его сделали. Отправьте этого лба на работу! Не получается или не хотите? Значит, когда не сможет кормить мать, жена пойдет в офис, а Игорек будет сидеть дома, потому что он так привык. Привык лежать на диване и есть макароны с сосиской, спать, не включая будильник с вечера…

В школу к дочке пригласили на классный час, одна из тем – акция «Бессмертный полк». Мысли о своем, и сквозь слышу звонкий детский голосок:

– Мой прадедушка в мае 1942 года, после окончания Куйбышевского пехотного училища, был призван на фронт в звании младшего лейтенанта. Воевал на Орловском и Брянском направлениях в должности командира взвода 115-й отдельной стрелковой бригады. Для выполнения диверсионных операций 47 раз десантировался в тыл врага. Награжден медалью «За отвагу» и представлен к ордену Боевого Красного Знамени…

Настоящие мужчины – они такие. И рассказы о них уже превращаются в былины. Хорошо, что такие боевые герои есть еще в семьях. Главное – помнить и хоть чуточку быть похожими на них.

Ксения Рис, «Вольный город»

женщина и муж на диване

фото: talumala.com

фото: из открытых источников