Службы городского и дорожного хозяйства к зиме готовы. Поддерживать чистоту и комфорт на дорогах и внутриквартальных территориях сотрудникам будет помогать спецтехника.
В МБУ «Зеленстрой» ее содержанием и обслуживанием занимается механик Сергей Чапарин. Сегодня он — герой нашей рубрики «Дорогу – молодым». Молодой специалист рассказал о своей работе, коллегах и востребованности рабочих специальностей.
— Когда вы заинтересовались техникой?
— Техникой начал интересоваться лет с пяти. Причем не игрушечной, а настоящей. Мне всегда нравилось наблюдать, как взрослые возятся с машинами. Сначала слушал, как они что-то обсуждают, например, поломки, потом понемногу стал помогать с ремонтом. Со временем начал сам что-то несложное ремонтировать под присмотром взрослых.
— Как ваше увлечение переросло в профессиональную деятельность?
— Учился в Тольяттинском государственном университете на юриста и не планировал связывать свою деятельность со спецтехникой. Но потом понял, что в жизни нужно делать то, что любишь и умеешь. Только так можно добиться успеха в работе. Поэтому решил профессионально работать с машинами, а знания, полученные в университете, мне, конечно, помогают.
— Расскажите, как устроились в «Зеленстрой»? Что вам нравится в вашей профессии?
— В «Зеленстрое» работаю восемь месяцев. Увидел объявление, что требуются водители, откликнулся, потом согласился перейти на вакансию механика. Параллельно прошел переобучение в ТГУ. В мои обязанности входит предрейсовый осмотр и выпуск автомобилей и спецтехники на линию. Также занимаюсь подготовкой документов для закупок комплектующих и спецтехники. Работы много, потому что обновлению автопарка уделяется большое внимание. В моей профессии скучать не приходится, постоянно узнаешь что-то новое. Например, сейчас в процессе закупка навесного оборудования для заливки льда.
— Какой у вас коллектив?
— Коллектив у нас большой, у каждого своя зона ответственности. На внутреннем сленге, можно сказать, что у нас есть «комплекс» — это люди, отвечающие за комплексное обслуживание территории; есть «парки» — те, кто работает в парках и скверах; есть мастера – ребята, которые все ремонтируют. И есть «гараж», то есть мы, механик, водители, трактористы-машинисты, слесари, диспетчер. Все заняты делом. У нас работают люди открытые и простые.
— На ваш взгляд, насколько востребованы сейчас рабочие специальности и можно ли в них реализоваться?
— Рабочие специальности были и будут востребованы всегда и везде, но требования к ним с каждым годом растут. Сейчас мало быть просто рабочим. Нужно уметь работать и руками, и головой. Например, наши трактористы-машинисты и водители не только отлично водят спецтехнику, но и знают, что и как отремонтировать в случае поломки. Это очень важно. А что касается реализации и профессионального роста, то, считаю, было бы желание, а возможности всегда найдутся!