Нужно, чтобы термин «коллапс» был неприемлем для Тольятти

    Последнее в этом году аппаратное совещание вновь проходило без участия Сергея Анташева. Нельзя сказать, что в течение 2018-го он очень уж часто отсутствовал на подобных мероприятиях (мы насчитали 10 раз, и еще пять встреч отменили из-за праздников), однако их большинство пришлось на осень и зиму, так что отлучки градоначальника хорошо сохранились в памяти журналистов.

    Признаемся, что в этот раз замена Анташева на первого зама Ладыку (именно ему доверяют вести аппаратные совещания, когда нет шефа) расстроила представителей «Вольного города», поскольку мы планировали задать вопрос, касающийся проблем, возникших у агентства «Роспечать». Недавно мы общались с руководителем тольяттинского филиала Павлом Ситниковым и узнали, что организация была вынуждена закрыть в городе 16 киосков и сократить 32 человека, поскольку не удается найти взаимопонимания с городской администрацией по поводу продления аренды земельных участков. Ситуация достаточно странная, ведь не пивом же «Роспечать» торгует, а газетами и журналами, то есть выполняет определенную социальную функцию. Печатные СМИ заинтересованы в сохранении киосков не меньше читателей, ведь в положении, когда почтовое ведомство в статусе монополиста диктует свои условия (какие именно – мы неоднократно писали), именно «Роспечать» является хорошей альтернативой для распространения продукции, в том числе по подписке.

    Кстати, на сокращение киосков обратили внимание не только тольяттинцы, но и жители Самары, причем им местная администрация дала ответ. Его суть в том, что часть объектов убрали в рамках подготовки к чемпионату мира (они располагались на гостевых и туристических маршрутах), а другие участки арендаторы освободили добровольно. Надеюсь, что и по Тольятти ситуация прояснится, хотя, как мы уже сказали, задать этот вопрос Сергею Анташеву пока не удалось.

    Аппаратное совещание началось с сообщения заместителя мэра Алексея Бузинного о том, что администрация города получила от правительства Самарской области кредит в сумме 104 миллиона рублей – на замещение коммерческих кредитов.

    – Средства получены на срок три года, а общая экономия по процентам составит более 18 миллионов за весь период, – отметил он.

    Выступавшая следом Юлия Баннова начала рассказывать, как хорошо город украшен к Новому году, и даже презентовала клип под музыку из праздничной песни. На экране мелькали фотографии муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, красивая иллюминация, детские рисунки и поделки…

    – С 19 ноября по 10 января в муниципальном пассажирском транспорте транслируются аудиоролики с поздравлениями от представителей администрации, общественных организаций, религиозных конфессий, а также заслуженных спортсменов, артистов, педагогов, – продолжила свой доклад заместитель мэра по социальным вопросам. – Установлено восемь новогодних елок с иллюминацией, оформлены фасады зданий муниципальных учреждений, украшены живые ели на улицах, установлены световые композиции и панно. В праздничных мероприятиях примут участие 97 тысяч 217 детсадовцев и школьников.

    Последующие выступления были короткими. Главы районов рассказали о борьбе со снегопадом, а также о том, какая работа проводится с региональным оператором, чтобы не допустить мусорного коллапса на новогодние праздники.

    – Происходит вывоз самовольных елочных базаров, – сообщил Юрий Хвостов, отвечающий за порядок в Новом городе. – Закрыто семь из них. Работы продолжатся до 28 декабря.

    – У нас выявлено 11, из которых 7 уже ликвидировано, – добавил глава Комсомольска Артем Анисимов.

    Кстати, горожане пишут в соцсетях о том, что количество самовольных елочных базаров, с которыми так активно борется мэрия, не уменьшается, а наоборот – растет. Если какие-то из них и закрывают, то они вскоре открываются снова…

    Что касается первого заместителя мэра Игоря Ладыки, то он призвал подчиненных контролировать подрядчиков, занимающихся расчисткой города от снега.

    – Нужно, чтобы термин «коллапс» был неприемлем для нашего городского округа, – сказал он в заключение.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 52 (1231) 28.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    уюорка снега в Центральном районе 02-04-2018

    фото: Администрация г.о. Тольятти