Мне это напомнило фильм «Гараж»

едет на велосипеде в комсомольск
фото: Вольный город Тольятти

Перед тем как идти на общественные слушания по дороге через лес в Комсомольском районе, я доехала до улицы Механизаторов. Именно отсюда планировали строительство этой самой трассы. Перекрытая бетонными плитами широкая дорога здесь уже имеется. Прошлась по ней, она выходит к городской больнице. И если с въезда Центрального района путь закрыт, то у медсанчасти № 4 – в доступе. Но дорога пешеходная, установлен знак, информировавший об этом. Асфальт ровный, всё расчищено, то есть трассу если и будут возводить, то не с нуля.

Но подавляющее большинство жителей окрестных домов негативно отреагировали на проект планировки и межевания территории линейного объекта улицы Механизаторов от улицы Лизы Чайкиной до Громовой.

А еще тольяттинцы против вырубки леса и строительства дороги между Комсомольским и Центральным районами. Они за сохранение существующих зеленых насаждений и благоустроенной территории общего пользования.

Но немало и тех, кто за дорогу через лесопарк. Потому что это не лес, а парковая зона, где есть мусор, нет фонарей и вековых деревьев, о которых так много говорили жители.

Конечно, одно дело, когда мимо твоего дома проложат трассу, и ты теперь живешь не у зеленого сквера с соснами, веселыми воробьями и ненасытными голубями, а постоянно видишь легковушки и фуры. Наверное, любой бы возмутился. Но сколько человек живут в этих домах? И сколько в самом районе? Цифры несопоставимы.

Объективно – данная дорога нужна городу. Потому что она максимально удобно расположена и в кратчайшие сроки даст возможность попасть напрямую к началу Комсомольского района, минуя пробки на улицах Громовой и Матросова. Кроме того, очень удобно станет добираться из Старого города в больницу, что на улице Механизаторов.

Еще момент. Ведь и жители протестующих домов также смогут добираться в разы быстрее по городу и району.

Ну и, конечно же, дорога уже есть – она широкая, благоустроенная. И думаю, что не все «вековые» деревья пострадают при укладке нового асфальта.

Но те же жители и правозащитники леса – люди эмоциональные, не принимающие другие точки зрения, отличные от их собственных. Действуют по принципу: кто не с нами, тот против нас. Как найти компромисс?

мало людей в зале

фото: Вольный город Тольятти

В среду состоялись публичные слушания, организованные для жителей Комсомольского района. Но зал был практически пустой, пришли всего 26 человек. Хотя и этого хватило, чтобы повозмущаться и попротестовать.

Модератор мероприятия – главный архитектор города Аркадий Шишкин уточнил, что это все-таки собрание в рамках публичных слушаний, которые начаты 4 июня и будут проходить до 27 августа.

– Любой тольяттинец может написать нам свои обращения, пожелания, замечания и отправить всё в управление градостроительной деятельности администрации. Сделать это следует электронно, письменно, а можно прийти в здание управления и отдать свое заявление специалистам. Хочу отметить, что мы не меняем конструкцию существующего генплана, не меняем расчетные показатели…

– Кто здесь присутствует по поводу строительства дороги через лес? Напоминаю, что в 2017 году на публичных слушаниях большинство проголосовало против стройки трассы. Почему сейчас вы вышли с инициативой вновь? Почему она есть на этом генплане? – спросил Олег Лазарев, проживающий по улице Чайкиной, 23.

– Дорога не вновь появилась, она есть в действующем генплане. Имеется утвержденный проект планировки на нее, он был представлен на публичных слушаниях. Поэтому она и здесь. Ваш вопрос зафиксирован и будет присутствовать в протоколе, – пообещал Шишкин.

Вслед за активистом подтянулись и его соседи из близлежащих домов. Все негодовали по поводу дороги. Вспомнили, что там благоустроенный сквер, кто-то кормил белок. А на территории, идущей под вырубку, сейчас находится рекреационная лесная зона отдыха: узкие асфальтированные дорожки, фонари, лавочки, беседка.

– Считаем, что сохранение этого участка крайне важно для всей оставшейся части леса. Так, в последние годы наблюдается массовое уничтожение деревьев вредителями, из-за малочисленности птиц, естественных защитников леса на фрагментированных участках, подкормка пернатых со стороны лесничества не производится. Можно предположить, что та часть леса, которая граничит с Комсомольским районом, еще жива только благодаря зимней подкормке, осуществляемой самими жителями. Особенно массово она происходит на территории именно пешеходной аллеи, благодаря близости к домам и заботе местных жителей.

Мы считаем, что при составлении градостроительных планов (учитывая, что наш город сильно подвергается воздействию промышленных выбросов) использование участков, находящихся в границах леса, а также участков, в настоящее время не относящихся к лесу, но занятых им, под любые градостроительные проекты недопустимо, – высказалась следующая активная жительница, приехавшая из Портпоселка.

Выступление ее было эмоциональным, в конце женщина так разошлась, что внесла предложение: строить заводы и фабрики рядом с жилыми домами. Чтобы граждане могли, выйдя из дома, сразу попасть на свое рабочее место. И тем самым отпадет необходимость строить трассы и наносить урон экологии города.

Одна пенсионерка всё выпытывала у мэрских делегатов: зачем вообще эта дорога? Их и так хватает! Другие выяснили, сколько гектаров леса будет убито во время стройки. Некоторые пытались перекроить генплан и внести свои личные изменения.

Житель Федоровки напомнил, что там нет школы и детского сада. Другой выступающий обрисовал ситуацию в Новоматюшкино. Он предложил включить в генплан обустройство микрорайона, организовав в первую очередь место для досуга, развлечений и занятий спортом.

Несколько активистов интересовались судьбой лесопарка в микрорайоне Шлюзовой. Ответ архитектора Шишкина обнадежил. Он сказал, что по этому вопросу прогноз оптимистичный и со следующего года там должны начаться работы по благоустройству в рамках федеральной программы. Готовится документация и по строительству ФОКа на Гидротехнической, 36.

Когда настало время голосовать, в зале поднялся реденький лес рук. 18 человек проголосовали против внесения изменений в существующий генплан, 3 – за и 6 тольяттинцев воздержались.

Вообще, у меня, впервые в жизни присутствовавшей на подобном собрании, возникли странные ощущения. Мне это напомнило фильм «Гараж». И каждый из неравнодушных тольяттинцев пытался пролоббировать исключительно свой проблемный вопрос…

Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1357) 25.06.21