Ну такого финта я никак не ожидала

Моей знакомой под 90. Для своих лет неплохо сохранилась, разговорчива, по дому успевает все делать.

Нынче вот всю зиму отряхивает веником машину внука: он редко куда ездит. Пока дочь на работе, выводит собачку на прогулку. Между нами, так себе собачка: маленькая, хабалистая, никого не слушает, на всех гавкает, бедную бабульку так тянет на поводке, что тут и ждешь какого-нибудь печального события.

У Марьи Иванны, так ее назову, конечно, куча возрастных болячек, но вытащить пятиметровую ковровую (мокрую!) дорожку и повесить на забор еще в силах.
Но дело не в этом. Вот намедни пурга была с ветром. Кто мог, тот дома пересидел. А я смотрю в окошко: сквозь снежный вихрь, против ветра, еле-еле волоча валенками, идет моя Марья Иванна на остановку.

Когда она часа через полтора вернулась, полюбопытничала: что, мол, за нужда гоняла ее в такую непогодь.

– В киоск за лотерейными билетами ездила, – чуть отдышавшись говорит Марья Иванна. – Да попала в перерыв, пришлось по округе и местным магазинам мотаться. Ну, вот все равно купила. Да я уж давно покупаю по два-три билета. Ни один тираж не пропустила.

Ну такого финта я никак не ожидала. И какой, спрашиваю, навар от этой лотереи имеете? – Когда триста рублей, когда 107, но редко выигрываю, а вот затянуло меня на это «Русское лото», ничего не поделаешь.

А один билет стоит, на минуточку, сто рублей.

Я потом сижу и думаю: ни за что бы не пошла за лотерейными билетами ни в метель, ни в оттепель. И лень, и уверенность в том, что все эти лотереи – дурилки. Но ведь это совсем не значит, что я умнее Марьи Иванны. Просто она верит в чудеса, а я нет. У нее жизнь насыщеннее складывается: она неделю живет в предвкушении и азарте – выиграет или не выиграет, а вдруг все-таки миллион случится, а? А у меня ни предвкушения, на азарта. Жизнь, видать, проходит мимо.

Марья Иванна почти на тридцать лет старше меня, жизнь поколачивала ее изрядно: двое детей умерли, внук, сама – вдова лет сорок уже. Выпадали ей беспросветные дни, но вот же – верит человек в чудеса, пусть они и в денежных знаках.

Я тихо начинаю ей завидовать. Копаюсь тут в гнусностях, за наших олигархов в Лондоне переживаю (проверять их там начали, конфискацией, если что, грозят), переживаю, что времена не те и я не там. Не стоит оно всего этого. Надо бы спросить, где этот лотерейный киоск находится: сто рублей – не деньги, зато неделю подпрыгивать буду от ожидания счастья. Или обмана.

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

пожилая женщина идет по тротуару

фото: odessa.web2ua.com