Ножи в тапочках: Для разбирательства поехали в Тольятти

    В августе близ границы с Казахстаном мобильная группа таможни остановила для проверки документов фуру «Мерседес» с белорусскими номерами.

    Согласно документам, водитель вез из Казахстана в Москву партию детской обуви и столовых ножей. Вроде ничего особенного, но у таможенников сработало профессиональное чутье – фуру решили досмотреть.

    Подозрения сотрудников лишь усилились, когда выяснилось, что ножи запрятаны в глубине прицепа и обложены со всех сторон детскими домашними тапочками. Когда таможенники добрались до искомых коробок, выяснилось, что наряду с обычными бытовыми ножами здесь перевозится множество ножей, которые сложно назвать кухонными.

    Ножи большие, увесистые, очень острые, имеют длинное толстое лезвие с кровостоком, массивную деревянную рукоятку с металлическим упором для пальца. Все это характерно для охотничьих ножей, свободный оборот которых на территории РФ запрещен. Другими словами, разрешение на ввоз таких ножей должен дать лицензирующий орган МВД, но соответствующего документа у водителя не было.

    Для разбирательства фура была отогнана в Тольятти, на склад таможенного конфиската. Как сообщил начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Самарской таможни Сергей Бибиков, в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении, ножи в присутствии представителя перевозчика (водителя) изымаются и исследуются. На данный момент, согласно полученному экспертному заключению, из партии около 17 тысяч ножей холодным оружием являются без малого 1700. Но исследование продолжается, конечная цифра может быть больше. На этой неделе материалы должны быть направлены в МВД для принятия решения на предмет уголовного преследования, и в полицию же должен быть направлен сам товар. Стоит отметить, что улов контрабандных ножей самарским таможенникам попадается впервые.

    Изъятое осмотрел корреспондент «Площади СВОБОДЫ». Действительно, ножи в коробках даже отдаленно не напоминают кухонные: довольно большие – 25-30 см в длину вместе с рукояткой, с широким лезвием из явно хорошей стали, хорошо лежат в руке, к каждому ножу свой матерчатый чехол. С таким добром можно идти на охоту любого зверя, что, к слову, и признал эксперт.

    Ножи нескольких видов, незначительно различаются по форме клинков и рукоятки. На одних прямо на лезвии изображена голова оленя, на других написано «Волк», «Аллигатор», «Акула» и так далее. Так вот незатейливо назвал свою продукцию производитель.

    Судя по надписям с иероглифами на коробках, ножи произведены в Китае некоей Erfeng Company. Однако отправлены они были из г. Алматы неким ТОО BL Service в ООО «Меркатор», г. Москва, МКАД, Торговый комплекс «Южные ворота».

    Перевозчик из Белоруссии был нанят грузоотправителем. По сути, фурой могла оказаться любая свободная машина откуда угодно, которая на тот момент была в Казахстане. По стечению обстоятельств ею оказалась машина из Белоруссии. Предварительно водитель утверждал, что не имел никакого понятия, что ему грузят, – коробки загрузили, накладные есть, он поехал. Это вполне похоже на правду. Водителю вряд ли грозит какая-то ответственность, его дело маленькое, но то что он минимум «попал» на время и деньги, не вызывает сомнений. Уже больше месяца он находится в Тольятти при машине и прицепе, и похоже, ему предстоит здесь оставаться еще минимум две недели – пока проверка полностью не завершится.

    Кстати

    В течение 2019 года самарские таможенники выявляли незаконный ввоз в РФ рюкзаков, обуви, парфюмерии, запрещенных рыболовных принадлежностей, батареек, а также большую партию (более 500 тысяч единиц) лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества.

    Как ни странно, мобильные подразделения таможни пока ни разу не сталкивались с ввозом из Казахстана алкогольной продукции. Ни водки, ни коньяков в фурах не обнаруживают. Может, алкоголь перевозят на легковом транспорте, предполагают блюстители порядка.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    на таможне нашли ножи в коробках

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»