Ноябрь будет чуть теплее обычного

    мужчина идет во двор дома в тольятти

    Начало ноября в Поволжье ознаменовалось туманами, дымками и низкими слоистыми облаками. Высокая влажность и температурные инверсии создали благоприятные условия для образования таких метеорологических явлений.

    Наиболее мощная инверсия и довольно редкая, высотой до полутора километров, была 4 ноября. Именно в этот день жители Тольятти наблюдали плотный туман, который значительно ухудшал видимость. Редкий по интенсивности, он сильно удивил, подарил необычные ощущения горожанам, решившим прогуляться в этот день, а также заставил сделать немало фотографий.

    Но не только туман был особенным в это время. Необычной оказалась и золотая осень, а именно длительный период без осадков, продолжавшийся практически месяц. Это так же является довольно редким явлением для осени.

    В первой половине октября всем руководил обширный антициклон, в результате чего наблюдалась малооблачная погода, без осадков и с повышенным температурным фоном. В дневные часы воздух прогревался до +15…+21 градусов.

    Во второй половине месяца метеоситуация изменилась, сказывалось влияние циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов. Преобладала пасмурная погода с дождями различной интенсивности, и конечно же, стало заметно прохладнее.

    В целом октябрь оказался очень теплым, превысив обычные значения на три градуса. Но, для сравнения, второй месяц осени прошлого года оказался теплее обычного на четыре градуса. Самым же теплым остается октябрь 1991 года. Прошедший же оказался довольно сухим, количество осадков за месяц составило лишь половину нормы.

    Теплая погода для данного времени года завершилась, наступило предзимье. Этот подсезон продолжается, пока суточная температура не перейдет через минус 5; в Тольятти обычно это происходит в последней декаде ноября. В это же время, как правило, образуется и устойчивый снежный покров.

    В предзимье держится неустойчивая погода: резкие похолодания сменяются оттепелью, мерзлая почва обнажается от временного снежного покрова и даже несколько прогревается. Солнце всё ниже поднимается над горизонтом, и ночи всё растут.

    По сведениям Гидрометцентра России, ноябрь обещает быть по температурному режиму теплее нормы на 1,7 градуса, осадков предполагается меньше средних многолетних значений.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1325) 13.11.20