Ноябрь 2019: Когда ждать понижения температуры

    Погода загадочна и всегда интересна. Вот и в нынешнюю осень она преподнесла немало сюрпризов. «Глубокая осень» в третьей декаде сентября вполне справедливо настраивала на еще более холодный октябрь. Но решение погоды изменилось, и она предоставила нам октябрь, которого не припомнят старожилы.

    Прохладных дней в нем было немного – лишь несколько в первой декаде и последние двое суток. В остальном же – сплошная теплая аномалия. Положительное отклонение от нормы в половине дней месяца составляло от 5-ти до 11 градусов.

    Первая декада получилась несколько дождливой, но в отдельные дни воздух все еще прогревался до 20 градусов. В последующие две декады, как и положено в середине осени, температура несколько снизилась. Но это были дни с солнечной погодой, и в сочетании с золотыми красками осени они особенно радовали тольяттинцев.

    Конечно же, не обошлось без рекордов максимальной температуры – они обновлены для пяти дней октября. Изо всех сил месяц держал статус самого теплого, но последние два дня не позволили этому состояться.

    Холодная арктическая воздушная масса вторглась на европейскую территорию России и обеспечила понижение температуры до отрицательных значений. Быстро перемещающиеся циклоны принесли осадки в виде мокрого снега. В последний день октября им был покрыт весь город. В итоге месяц занял второе место из самых теплых, а на первом остался октябрь 1991 года.

    Итак, перевернута еще одна страница осени. Наступил ноябрь – «мостик» от осени к зиме. Обычно уже в первых числах среднесуточная температура воздуха переходит через ноль градусов в сторону понижения. В нынешнем же ноябре, по всей видимости, этот срок будет отложен на две недели.

    Для последнего осеннего месяца характерна неустойчивая погода с преобладанием пасмурных дней, частыми осадками, густыми туманами, метелями. Световой день укорачивается, по сравнению с октябрем, еще на два часа, и пока не ляжет снег, это будет самый темный период.

    По сведениям Гидрометцентра России, в ноябре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,7 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
    холодная погода в ноябре