Новый завод в Тольятти: Средняя зарплата — 35 тысяч рублей

Сетования по поводу того, что Тольятти, несмотря на все усилия федеральных и местных властей, так и остается «умирающим моногородом», не умолкают.

И особую экономическую зону организовали, и территорией опережающего развития нас объявили, но ветер перемен дует не так чтобы сильно. На этом фоне новость о том, что в городе появится современное производство железобетонных изделий, должна была взбодрить тольяттинцев. Однако этот проект вначале вызвал некоторые возражения у ряда общественников. Впрочем, после того как строительство поддержал губернатор Азаров, вектор изменился и можно уверенно сказать: «Заводу быть!»

А что же разгневало часть общественников? Как оказалось, главный раздражитель – якобы имеющий место факт негативного влияния завода на экологию Комсомольского района, в котором строится предприятие. К этому вопросу мы еще вернемся, а пока давайте рассмотрим вторую претензию, которая звучит следующим образом: «Завод станет прямым конкурентом для других бетонных заводов, коих в Тольятти немало, отчего их сотрудники могут потерять рабочие места».

Действительно, бетонные заводы – это в некотором роде наследие Тольятти, которое досталось ему после строительства ГЭС, ВАЗа, ТоАЗа и других промышленных колоссов, нас окружающих. Но с тех пор как стройки коммунизма закончились, заводы ЖБИ переориентировались на продукцию для жилищного строительства. До сих пор действующие предприятия выпускают панели, балки и перекрытия для застройщиков, которые возводят жилые дома на территории города.

Инициатором возведения нового предприятия стали компании «Флоркон» и Romex, которые вот уже 20 лет специализируются на бетонных полах и промышленном строительстве. Romex базируется в Тольятти, но география ее заказов куда шире границ городского округа: основными клиентами ее являются крупнейшие девелоперские компании, возводящие промышленные объекты по всей России.

По словам директора Romex Владислава Куракина, именно эти заказчики и стали истинными инициаторами строительства нового завода. Дело в том, что в стране сложилась неудовлетворительная ситуация на рынке поставок сборного железобетона для современного промышленного строительства, особенно в части своевременности и гибкости поставок, нестабильного качества изделий, а также ограниченности конструктивных и архитектурных решений. Иными словами, новое производство создается под имеющийся у компании спрос от лидеров рынка строительства индустриальных объектов, которые находятся главным образом за пределами Самарской области, который обычные заводы ЖБК выполнить не в состоянии. Следовательно, для местных заводов ЖБИ, ориентированных главным образом на жилищное строительство в регионе, конкурентной опасности нет: «Флоркон» создается для производства совсем другой продукции и для других регионов.

Но все же почему именно Тольятти? На этот вопрос господин Куракин ответил так: «Главная причина – это, конечно, режим ТОСЭР, который на первых порах снимает с нас огромную налоговую нагрузку. Во-вторых, это желание развивать родной город. Мы и наши дети живем тут, так зачем вкладываться в Московскую область или Татарстан, куда нас активно приглашают? Продукция завода неизменно будет пользоваться спросом».

К слову, о налогах и поступлениях. Расчет бюджетной эффективности будущего предприятия показывает, что за первые 10 лет существования завода ЖБИ налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 637,2 млн рублей, а конкретно в бюджет Самарской области – 173 млн. Объем привлекаемых инвестиций – 415,1 млн рублей. Кроме того, предприятие создаст 129 рабочих мест, где средняя заработная плата составит 35 тыс. рублей.

В общем, проект выглядит очень позитивно. Тем не менее факт строительства бетонного завода в границах Комсомольского района имеет место быть. Стоит ли его жителям волноваться?

Начнем с того, что недовольные не очень хорошо представляют себе, где разместится предприятие. Все знают, что место его базирования – грузовой речной порт. Но в сознании жителей района речпорт ассоциируется с речным вокзалом, и некоторые всерьез думали, что завод поставят на месте их любимой лужайки перед набережной. На самом деле предприятие будет расположено глубоко в недрах порта, в самой дальней от жилой застройки части. А это огромная территория, которая входит в промзону Комсомольского района. Так, расстояние от заводского забора до ближайших домов составит более 430 метров, а основной производственный блок находится еще дальше.

Но дело даже не в расстоянии. Например, в Хельсинки подобное предприятие расположено в 67 метрах от жилых построек. И это не оттого, что финны не заботятся о своем здоровье: современное бетонное производство исключает выбросы и отходы. Там даже трубы нет, а использованная промывочная вода вместе с остатками песка, щебня и цемента уходит в систему рециклинга. Весь процесс производится в герметичных блоках, и промышленники стараются не терять даже каплю цемента. Однако донести до обывателя мысль, что современные предприятия ЖБИ совсем не похожи на пыльные заводы ЖБК из прошлого, очень нелегко, чем и пользуются недоброжелатели проекта.

Речной порт является основным поставщиком нерудных строительных материалов, которые прибывают в город водным путем. Если создавать завод за его пределами, то нужно решать вопрос дальнейшей логистики: грузовики будут пересекать город туда и обратно, что как раз отрицательно повлияет на экологию района. Кроме того, речной транспорт является самым удобным и экологичным для перевозки негабаритных изделий, доля которых в промышленном строительстве высока, следовательно, у пароходства появятся новые заказчики.

В заключение – один факт, о котором противники проекта предпочитали не упоминать. Долгие годы, вплоть до 2016-го, на площадке, подготовленной под строительство завода, функционировала бетонно-смесительная установка старого поколения, которая не отличалась технологичностью и действительно негативно влияла на экологию. Почему против нее никто никогда не протестовал? При этом в декабре 2017 года проект ЖБИ успешно прошел две государственные экспертизы, которые подтвердили безопасность нового производства.

В итоге проект поддержал губернатор Дмитрий Азаров. Прошли публичные обсуждения, на которых за строительство завода высказалась и общественность. В общем, заводу и новым рабочим местам быть.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

производство изделий в городе

фото: «Понедельник»