Новый тольяттинский налог

Власти Тольятти намерены начать собирать налоги с предприятий, расположенных в жилых домах.

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Тольяттинской думы активно обсуждалась тема увеличения доходов бюджета за счет земельных участков, находящихся на территории города. Надо отметить, что за последние полгода мэрия хорошо потрудилась над актуализацией соответствующих сведений: в настоящий момент на кадастровом учете находится 52 тысячи земельных участков, что на шесть процентов больше, чем было зафиксировано ранее. Причем на кадастровый учет было поставлено 1663 дополнительно выявленных участка. Нашли поле деятельности и для муниципального земельного контроля, который должен проверить, оформлено ли право на 400 земельных участков, начисляется ли на них налог и т.д. В общем, работа кипит.

Но особое внимание на комиссии было уделено взиманию земельного налога с предприятий, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. По предварительным подсчетам, с них можно было бы собрать 50 миллионов рублей. Однако по факту налоговая инспекция разослала уведомительных писем примерно на 25 миллионов. Кстати, семь из них в сентябре уже получены. Но, как заметили в департаменте финансов мэрии, есть сложности с законодательной базой по взысканию начисленной платы. Дело в том, что в этом случае налоговая инспекция не вправе применить все меры контроля, такие как принудительное взыскание, приостановка действий по счетам или арест имущества. Кроме того, эти землепользователи не подают декларацию, и право на землю у них не зарегистрировано. Так что еще хорошо, что эти семь миллионов были уплачены в добровольном порядке.

Согласно Налоговому кодексу, с января 2015 года земля под многоквартирным домом не будет являться объектом налогообложения. Но вот так просто отказаться от этого вида налоговых поступлений на комиссии не посчитали нужным. Если можно собрать 25 миллионов рублей, значит, нужно это делать. Значит, нужно разработать законодательную инициативу, чтобы депутаты Госдумы приняли ее в пользу муниципалитета. Было решено провести в будущем рабочее совещание с налоговыми инспекциями города, чтобы найти решение по этому вопросу.

В тему…

Между тем тольяттинские предприниматели готовы выкупать муниципальную землю под своими объектами. С помощью ТПП Тольятти даже было подготовлено специальное обращение в адрес мэрии, дескать, определите выкупную цену таких земельных участков. Но, увы, отклика это предложение в сердцах чиновников не нашло. Они посчитали нецелесообразным идти навстречу в данном вопросе. Однако у членов комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы совершенно иное мнение. Председатель комиссии Борислав Гринблат уверен, что, если разработать соответствующий нормативно-правовой акт, муниципалитет в проигрыше не останется. Даже если в Тольятти есть всего десять таких участков (а их наверняка больше), это станет неплохим подспорьем для городской казны. При условии, что участок стоит два-три миллиона рублей, бюджет может пополниться на 20-30 миллионов. Кроме того, земля из города никуда не уйдет, а значит, предприниматели затем будут платить земельный налог. Если же учесть, что с 2015 года кадастровая стоимость земли снова изменится, естественно, в сторону увеличения, то увеличатся и доходы по земельному налогу в бюджет. Предпринимателям выкупать землю тоже выгодно: они получают дополнительный инструмент в ведении своей финансово-хозяйственной деятельности. Иными словами, мэрию обязали представить к ноябрю необходимый нормативно-правовой акт.

организации в жилом здании

«Вести региона»

фото: из открытых источников