Новый спектакль «Апчхи»: Премьера театра «Дилижанс» собрала аншлаг

    Новый детский музыкальный спектакль «Апчхи» – только вторая часть первого многосерийного проекта ТЮЗа «Академия маленьких долгожителей».

    Третью и четвертую еще предстоит поставить труппе, а потом оценить самым юным зрителям. Но, уже предваряя этот новый спектакль, художественный руководитель «Дилижанса» Виктор Мартынов со сцены сказал, что такого количества премьер за такой короткий срок со времени открытия сезона в его театре еще не бывало.

    Повторенье – мать ученья

    Оказалось, что первую серию «Академии маленьких долгожителей» абсолютное большинство девчонок и мальчишек, пришедших на второй театральный урок, уже успело посмотреть. Так что новый урок по всем правилам дидактики артисты начали с повторения.

    В первой серии Дили и Жан уже боролись с огнем и осваивали правила поведения с электрической лампочкой. В новой эта веселая парочка познакомилась с поющим доктором Таблеткиной и выпускником Академии Чихуновым, в просторечии – с Чихуном. Кстати, Таблеткина – только одна из ролей Ирины Храмковой. Вторая – режиссер всей этой веселой обучающей истории, которая на этот раз, конечно же, была посвящена здоровью. Третья – больная печень, которой очень идет ее шикарный берет.

    Таблеткина знает

    Доктор Таблеткина учила малышей, как вести себя, если простуда застала их врасплох, и вместе с детьми с удовольствием воспевала витамины, подбирая для девочки Дили и мальчика Жана самую правильную обеденную тарелку с угощениями по принципу разноцветного питания. Похоже, этот обед понравился не только артистам, но и детворе в зале. Она живо откликалась на самые каверзные вопросы поющего доктора, запоминала важные правила здорового образа жизни, а потом хором обещала выполнить домашнее задание: сфотографировать свой самый вкусный и полезный обед на свете и поместить фото на страничке Академии маленьких долгожителей.

    Если хочешь быть здоров

    Новая тема – новая история двух бессменных главных героев этого 4-серийного проекта – Дили и Жана. Дили – актриса Марина Агапова и Жан – артист Максим Никлус – решили помочь новому другу и с головой окунулись в закаливание. Они настежь открывали окна, поливали себя ледяной водой, ходили босиком по холоднющему полу и общались со злостным вирусоносителем Чихуном, которого скосили высокая температура и озноб.

    Артист Павел Зотов и его легкий и летучий Чихун вообще поначалу натворили много разного. Впрочем, Чихун оказался тайным тренером. Он выполнял очень важную миссию, которую ему доверили в Академии: учить здоровым правилам жизни так легко и весело, чтобы потом никто никогда не заболел. А уж если заболеет, не занимался бы самолечением. На этот случай ведь еще есть доктора.

    Подсказки Умнова

    На стороне ребят вновь оказался неподражаемый Александр Кудрявкин и его теперь уже популярный среди дошколят и первоклассников профессор Умнов. Он вовремя подсказывал зрителям правильные ответы и хитро создавал ситуации, в которых Дили и Жану требовалось принимать очень важные решения самостоятельно.

    Песенки и мультики вместо противных микстур и горьких таблеток, танцы и шанс подыграть любимым артистам, выйдя из зала на сцену, – все это классический 45-минутный занимательный урок, который наверняка запомнится ребятам.

    Ведь после этого самого оздоровительного и противопростудного на свете урока маленькие академики в очереди в гардероб всерьез приставали к взрослым: «Ну почему все так быстро закончилось, хотим еще». А на автобусной остановке ребятня вытанцовывала фирменные па «академического» танца из только что просмотренного спектакля. Им вторили бабушки и мамы, чтобы не замерзнуть и не простудиться под первый ноябрьский минус. Они тихонько напевали такую же фирменную «академическую» песенку, музыку к которой, кстати, сочинил сам худрук Виктор Мартынов.

    Он же придумал и идею этого защитительно-просветительского проекта. Ну а сценарий написала актриса Катя Миронова. Хорошо получилось.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    спектакль для детей в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»