Новый сезон принес иную сетку

спорсменки отбивают гандбольный мяч
фото: «Площадь Свободы»

На этой неделе Федерация гандбола России обнародовала расписание игр чемпионата страны среди команд OLIMPBET Суперлиги сезона 2022-2023 гг. Стартовать в нем «Ладе» выпало в столице Удмуртии поединком с «Университетом». Начало игры 12 сентября в 18.00 по тольяттинскому времени, ссылка на трансляцию уже есть на сайте клуба.

Далее, 19 сентября, в Москве волжанки сыграют с дебютантом лиги – китайским «Фениксом». Клуб был образован в 2022 году с целью стать базовой командой для национальной сборной Китая. Состав команды собран из ведущих гандболисток Поднебесной. В сезоне 2022/2023 «Феникс» дебютирует в качестве участника российской Суперлиги и станет первым иностранным клубом в истории чемпионата России по женскому гандболу. Дома «Лада» сыграет 23 сентября с «Астраханочкой» и 25 сентября – с «Динамо-Синарой» из Волгограда.

В предстоящем сезоне борьбу за награды поведут 13 команд OLIMPBET Суперлиги. Вместо аутсайдера прошлого чемпионата – «Уфа-Алисы» – в элиту шагнула «Балтийская Заря» из Санкт-Петербурга, ставшая весной сильнейшей в высшей лиге, и добавилась уже упомянутая китайская команда «Феникс». Разделения на две группы на предварительном этапе в новом сезоне не будет. Каждый участник встретится по два раза с каждым, дома и в гостях. А вот далее пройдет еще один двухкруговой турнир – отдельно для команд, занявших на предыдущей стадии 1-7-е и 8-13-е места, – с учетом всех ранее набранных очков.

При подсчете получается, что топовые клубы в «регулярке» проведут не 20 игр, как в прошлом сезоне, а 36, отмечает сайт тольяттинского клуба. У остальных команд будет на две встречи меньше. Вся первая семерка и одна лучшая команда второй группы выступят в плей-офф. В битвах на вылет первые две стадии (1/4 и 1/2 финала) будут состоять из двух игр в каждой паре. Финальный же и бронзовый сериалы пройдут до двух побед одной из сторон, то есть медальных матчей может быть не два, а три. Причем команда с более высоким рейтингом первый поединок решающего раунда и возможный третий проведет в родных стенах.

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru