Новый портал о химии и химиках: Новости, статьи, история

В 2019 году исполнится 150 лет со дня публикации Дмитрием Ивановичем Менделеевым одного из самых важных открытий, сделанных в России: Периодической таблицы химических элементов.

Это событие будет отмечаться на уровне Организации Объединенных наций: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поддержав инициативу России на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Одновременно свой юбилей в этом году отмечает Российское химическое общество имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

В связи с этими событиями ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, заключил Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с РХО им. Д.И. Менделеева. Главным результатом реализации этого документа стало создание портала Mendeleev.info. Этот сайт находится только в самом начале своего развития, но должен стать одной из основых площадок популяризации химии и ее истории в России.

На сайте будут появляться новости химической науки, статьи о великих химиках, материалы по истории химии и, конечно же, о самом Дмитрии Ивановиче Менделееве. А главное, начиная с 18 сентября 2018 года, каждый день на сайте в разделе «Периодическая таблица элементов» будет заполняться одна (а иногда даже две) клетки. Таким образом, к юбилейному году мы подойдем с полной популярной современной библиотекой химических элементов – от водорода до оганесона. 118 статей о 118 элементах.

Президент РХО им. Д.И. Менделеева, член Президиума РАН, научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе: «Знаменательно, что первое сообщение об открытии Периодического закона было заслушано на заседании Русского химического общества в 1869 году. С этого дня начинается история Периодической таблицы химических элементов. И уже в следующем году весь мир будет отмечать 150 лет со дня открытия Периодического закона в рамках провозглашенного по инициативе Российского химического общества совместно с Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством иностранных дел РФ и при поддержке международных научных организаций и обществ, известнейших научно-исследовательских институтов, Международного года Периодической таблицы химических элементов. Нам важно показать фундаментальное значение великого открытия Дмитрия Ивановича Менделеева, определившего развитие всех направлений естественных наук. Совместный проект РХО с одним из крупнейших химических предприятий нашей страны, посвященный Периодической таблице, подчеркивает традиционную связь Общества с химической промышленностью и позволит рассказать о роли химической науки и химических технологий в решении глобальных проблем человечества».

Вячеслав Суслов, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «ТОАЗ уделяет огромное внимание популяризации научного знания, организуя уроки и олимпиады для школьников, лекции для студентов, а также открытые лекции для всех желающих в рамках беcплатного проекта «Химия слова». Сотрудничество с РХО им. Д.И. Менделеева в рамках празднования 150-летия Периодической таблицы – это большая честь для нас и возможность расширить просветительскую работу Тольяттиазота на всю Россию. Надеюсь, что создаваемый в рамках этого сотрудничества проект Mendeleev.info станет лучшим источником информации по химии в стране».

Руководить порталом будет известный научный журналист, член Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в прошлом – химик-органик Алексей Паевский.

Справка о «Тольяттиазоте»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Форбс и Эксперт.

«Тольяттиазот» реализует множество социальных, благотворительных и экологических проектов, которые не только гарантирует сотрудникам предприятия надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, но и повышают качество жизни всех жителей ключевого региона присутствия предприятия.

В рамках просветительских проектов ТОАЗа «Литературный оркестр» и «Химия слова» известные лекторы приезжают в Тольятти, чтобы познакомить горожан с различными отраслями науки и культуры, прочитать лекции по психологии, биологии, филологии, нейрологии, литературе. Проект «Литературный оркестр» (цикл лекций и спектаклей-вербатимов по русской классической литературе) в 2017 г. был признан проектом года в Тольятти.

Справка об РХО

Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева – общественная общероссийская организация, являющаяся правопреемником Русского химического общества, первой общественной организацией химиков в Российской империи, которое было основано в Санкт-Петербурге в 1868 г.

Устав Русского химического общества был разработан по инициативе и активном участии Д.И. Менделеева и Н.А. Меншуткина, в нем говорилось, что Общество создано для «общения уже установленных сил российских химиков».

Общество сыграло важную роль в истории химической науки. На заседаниях Русского химического общества были сделаны доклады о развитии теории химического строения органических соединений и открытии Периодического закона химических элементов. В 1932г. было принято решение о создании единой общественной организации химиков СССР – Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. После распада СССР на учредительной конференции, состоявшейся 18 ноября 1991 г. было принято решение об образовании Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Деятельность Общества приобрела значительный авторитет в научной, промышленной и политической сферах, и сегодня Общество продолжает играть важную роль в научной и экономической жизни России. РХО им. Д.И. Менделеева проводит ежегодные конференции по различным темам и направлениям в области химии. Общество имеет 32 филиала в крупных регионах и городах Российской Федерации.
Общество проводит Менделеевские съезды по общей и прикладной химии совместно с Российской академией наук. Каждые 4-5 лет Менделеевский съезд собирает ученых со всего мира, представителей химической промышленности и органов государственной власти в научных и культурных центрах нашей страны для обсуждения фундаментальных проблем науки и технологии и определяет основные направления развития химической науки, технологии и промышленности.

В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева проведет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов.

Пресс-служба ПАО «Тольяттиазот»

Менделеев на картине художника