Новый год в Сочи: Контрасты начались сразу

    Живущая в Сочи сестра давно звала в гости, но собралась к ней я только под Новый год. Дочка уехала, а встречать праздник одной очень не хотелось.

    И вот я в курортной столице России! Контрасты начались сразу. Выходим из поезда на перрон, температура плюс 15, вокруг пальмы, цветущие клумбы, а мы в зимней одежде: меха, теплые куртки. В руках у некоторых сноуборды и горные лыжи. Их владельцы сразу зашли в вокзал, чтобы взять билет дальше – на электричку до Красной Поляны. Там сейчас разгар горнолыжного сезона и снег сам выпал, не пришлось создавать искусственный, как для Олимпиады 2014 года.

    Отбившись от решительно настроенных таксистов и предложений бабушек снять недорого комнату, я села в маршрутку и уже через 20 минут была на месте. Плата за проезд в транспорте Сочи 22 рубля, в Адлере – 25. За две остановки в Адлере заплатила всего 9 рублей. Нашим бы перевозчикам поучиться у коллег с юга!

    Украшен город только на главных улицах, где как раз и гуляют отдыхающие. Красивые гирлянды шаров висели на фасадах очень дорогих магазинов и отелей. В парке «Ривьера» на пальмах – футбольные мячи в шапочках Деда Мороза (в этом году здесь, как и у нас, пройдет чемпионат мира по футболу), у дельфинария – зеленые пальмы и новогодняя елка.

    Большинство украшений и иллюминаций привязаны к спортивной жизни города: вазоны для цветов – в форме футбольных мячей, на столбах вдоль дороги – подсвеченные фигуры олимпийских видов спорта, проходивших в городе.

    В этом году многие пальмы и растения укрыты или связаны. Спросила почему – объяснили это аномально холодной погодой прошлого года.

    – Было минус 5 градусов! Две недели на пальмах лежал снег! И ураганным ветром переломало большое количество деревьев, – сказала местная жительница.

    Поэтому решили подстраховаться заранее и избежать порчи деревьев и кустарников. Кстати, по этой же причине с растений убрали гирлянды. Раньше Сочи даже летом выглядел новогодним: яркие фонари и гирлянды подсвечивали деревья. Но потом выяснилось, что этот свет привлекает моль, уничтожающую растительность, и лишнюю иллюминацию убрали.

    Проголодавшись, я решила выяснить цены в кафе. Разброс велик: тарелку борща можно купить за 110 рублей, но в большинстве заведений это стоит 400. Пирожки – от 35 до 80, порция плова – от 45 до 230 рублей. Так что выбор есть на любой кошелек.

    А вообще, новогодние каникулы – это маленький туристический сезон: цены на жилье, развлечения, продукты питания дорожают.

    Но самое главное для меня в этом городе – море. Небольшой прибой настраивал на отдых, ушли все негативные мысли – стало спокойно и легко, как в детстве. И конечно же я, занимающаяся в юности моржеванием, не смогла удержаться и искупалась в море 1 января. Температура воды – плюс 13 градусов, очень освежает и бодрит. С Новым годом, и с новым купальным сезоном!

    Елена Селезнева, Тольятти – Сочи – Тольятти

    «Вольный город Тольятти», № 52 (1180) 12.01.18

    пальмы и новогодняя ель в сочи

    фото: gizlikullanici.blogspot.ru