Новый глава Комсомольского района о решении городских проблем

Вчера вечером, после официального завершения второго рабочего дня, новый глава Комсомольского района поехал к тем проблемным местам, которые обозначили ему жители утром, во время совещания.

Несмотря на новую должность, в администрации, некоторые тольяттинцы до сих пор обращаются к Анисимову как к депутату — пишут в социальных сетях о различных городских проблемах.

Общались мы недолго, поскольку примерно через каждые 7 минут у Артёма Николаевича звонил телефон: люди хотели, чтобы Анисимов помог в решении возникших сложностей.

К примеру, раздался звонок из микрорайона Поволжский. Мужчина рассказал, что якобы приехали какие-то подрядчики и хотят снять уложенный недавно асфальт. Причина такого странного поступка кроется, мол, в том, что с подрядчиком не рассчитались за тот самый новый асфальт, и компания просто уберёт его. Казалось бы, бред какой-то. Но выяснить детали происходящего было необходимо как можно быстрее. Анисимов тут же звонит участковому и просит остановить дельцов, даёт своему заму по ЖКХ задание позвонить в департамент городского хозяйства.

Но скоро перезванивает участковый и рассказывает о том, что представитель подрядной организации получил в администрации документ, в котором отражены недоработки. И поэтому сначала надо устранить замечания, а только затем исполнителю перечислят деньги.

Вместе с тем, в родном для Артёма Анисимова Поволжском достаточно действительно серьёзных проблем. Какое-то время наш собеседник жил с этими проблемами, а потом начал пытаться устранять их.

— Когда-то я, ещё не занимаясь политикой, пришёл к депутату Александру Алексеевичу Дружинину с проектом — в сквере в Поволжском образовалась помойка и необходимо было менять ситуацию. Сейчас этот сквер, он расположен на въезде в микрорайон, любимое место отдыха жителей. Семьи с детьми устраивают там пикники, молодые мамы гуляют с колясками и пользуются детской игровой площадкой, а молодёжь приходит поиграть в баскетбол. Как раз в этом сквере в 2017 году и построят одну из 17-ти универсальных спортивных площадок.

— Артём Николаевич, вы наверняка знаете о том, что в микрорайоне Поволжский между двумя заселёнными домами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в начале апреля провалился асфальт. Проваливается он и около самого дома по улице Олимпийская, 42-б. Какая работа будет проводиться для того, чтобы восстановить асфальт между домами по Олимпийской, 42б и Новосадовой, 4а?

— По этим адресам выезжала комиссия (известно, что мэрия городского округа Тольятти в августе 2014 года выдала Самарскому областному фонду жилья и ипотеки разрешение на строительство объекта капитального строительства «3-х этажные жилые дома» и в сентябре 2015 года — разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Специалисты мэрии Тольятти при вводе дома в эксплуатацию выезжали на место, чтобы осмотреть построенный объект на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка и проектной документации объекта. Но администрация Тольятти не наделена полномочиями по осуществлению строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Застройщик предоставил документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов. Ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации несёт лицо, осуществляющее строительство — ремарка «Дня города»).

Образовавшиеся провалы там засыпали, поэтому опасности для жителей сейчас нет, но асфальтировать те участки дорог надо, поэтому будем выходить на подрядчиков. Надеюсь, что они проявят здравый смысл и всё там доделают.

— Артём Николаевич, вы жалеете о том, что какие-то проблемы не успели решить в статусе депутата думы Тольятти и возьмётесь за их решение теперь уже в новой должности?

— К сожалению, в микрорайоне Жигулёвское Море осталась серьёзная проблема, которую мы с коллегой, депутатом Сергеем Александровичем Тумановым, не смогли решить — это отсутствие детского сада. Различные варианты обсуждались. Представители ещё мэрии Тольятти, а не администрации, предлагали построить садик на той территории, которая выделена для многодетных семей.

Но, положа руку на сердце, те земельные участки не совсем готовы — там нужно создавать инфраструктуру, прокладывать инженерные коммуникации. На тот момент, когда участки распределяли на ЖигМоре, другой подходящей территории не было. Сейчас же формирование земельных участков для предоставления их многодетным семьям ведётся в Ставропольском районе. А тема открытия детского сада в микрорайоне Жигулёвское Море поднималась депутатами неоднократно. На сегодняшний день проект строительства дошкольного образовательного учреждения на ЖигМоре прошел госэкспертизу. Проектом предусмотрено строительство двухэтажного здания детского сада на 120 мест.

На первом этаже предполагается разместить 3 группы по 15 детей в возрасте от года до трёх лет каждая, пищеблок, медицинские помещения. На втором этаже — 4 группы по 20 детей в возрасте от 3-х до 7 лет каждая, залы для физкультурных и музыкальных занятий. При бесперебойном финансировании построить детский сад в микрорайоне Жигулёвское Море можно за 10 с половиной месяцев, но этот социально значимый объект стоит в плане только на 2022 год. Поэтому администрация Тольятти, и я в частности, будем делать всё возможное, чтобы ускорить процесс начала строительства.

Ещё один важный вопрос, касающийся Жигулёвского Моря, это строительство эстакады на трассе М-5.

А в центральной части Комсомольского района и в микрорайоне Шлюзовой планируется строительство физкультурно-спортивных комплексов. Ориентировочно — в июле, то есть в следующем месяце, подрядчик уже должен приступить к работе на Певческом поле. Финансировать строительство «трёхъядерника» будет «Газпром».

Возводить объект станут, как предполагается, по тому проекту, который уже получил положительное заключение госэкспертизы в январе 2016 года (по тому проекту сметная стоимость ФСК — 650 миллионов 259 тысяч рублей – прим. «Дня города»). В 2018 году комплекс уже должен принимать людей — такая поставлена задача.

Как и в ФСК, который уже функционирует в Центральном районе, в Комсомольском районе построят ледовую площадку, крытый бассейн и универсальный спортзал. Возможно, фасад нашего комплекса будет несколько отличаться от того, что в Старом городе. Потому что здесь всё-таки водные ворота Тольятти, туристические маршруты проходят, и внешний вид объекта должен быть соответствующим. Мы все прекрасно помним, что в 2018 году в Самарской области состоятся матчи чемпионата мира по футболу, и в наш город будут приезжать гости.

— Там, кстати, рядом и молодёжный центр «Спутник», возле которого теперь уже традиционно проводится гастрономический фестиваль «Рыба моя». Но состояние «Спутника» оставляет желать лучшего.

— Нужно встретиться с собственником «Спутника» и узнать его видение дальнейшей судьбы объекта. Необходимо, чтобы наше видение совпадало с видением собственника. Я считаю, что ту территорию, которая, повторюсь, является водными воротами Тольятти, необходимо рассматривать в комплексе: земля под бывшим кинотеатром «Маяк», остановочные павильоны с их ларьками и магазинами, Певческое поле, где построят «трёхъядерник»…

Нужно, чтобы все объекты гармонировали с окружающим пространством. И когда у нас появится это комплексное видение территории, надо будет садиться с общественниками и обсуждать, в том числе, что люди хотят видеть на месте бывшего «Маяка».

— Артём Николаевич, что бы вы хотели видеть в Комсомольском районе? Но не из фантастического ряда, вроде Диснейленда в парке, а из реального — это когда вы понимаете, что у вас есть и человеческие ресурсы, и определённые материально-техническая и финансовая базы для воплощения задуманного в жизнь?

— Я надеюсь в 2018 году посетить новый физкультурно-спортивный комплекс на Певческом поле, увидеть самый красивый фейерверк около отреконструированного досугового центра «Русич». Хотелось бы увидеть благоустроенную набережную, потому что это место притяжения людей, особенно в летнее время.

Я вспоминаю сейчас своё первое впечатление, когда увидел только построенную набережную с воды — грандиозно, яркая зелёная территория. А сейчас там бастылы торчат. Но вообще не хотелось бы сейчас мечтать, хочется в первую очередь доделать то, что начали. Где-то дополнить, где-то усилить, но реализовать. Акцентировать внимание на тех проектах, которые уже тысячу раз согласованы с жителями и сделать то, чего все хотят. А потом будем мечтать, потом жители что-то подскажут.

Анисимов Артём Николаевич

Родился 14 ноября 1981 года в городе Тольятти. В 1999 году окончил среднюю школу №83 в посёлке Поволжский.

В 2004 году окончил Тольяттинский государственный университет, архитектурно-строительный факультет, квалификация «Инженер промышленного и гражданского строительства».

В 2017 году получил степень бакалавра в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В РАНХиГС Артём Анисимов 4 года изучал государственное и муниципальное управление.

Трудовую деятельность начал в 2004 году в качестве мастера строительного участка ООО «ИнвестАрендаСервис». Работал заместителем директора ООО «Люксойл». Являлся помощником депутатов Думы городского округа Тольятти Борислава Гринблата и Александра Дружинина.

С сентября 2013 года Артём Анисимов — депутат VI созыва Думы Тольятти, член фракции «Единая Россия», а также параллельно с работой в думе исполнял обязанности технического директора ООО «Дизель».

С 2016 года Артем Анисимов — коммерческий директор ООО «Финист-Строй».

Хобби: футбол, туризм. Женат. Воспитывает двух дочерей.

Артем Анисимов

фото: из открытых источников