Новый детский спектакль «Дилижанса» – первая из четырех частей театрального проекта, посвященного безопасности детей

    Удивительный зритель у театра «Дилижанс». Даже если он отправился на премьеру буквально из детского сада. Ну или из первого класса. И ничего, что он только недавно выучил алфавит или таблицу умножения. Или узнал, почему осенью птицы улетают в теплые края. Он – зритель – сразу готов поступить в академию. В академию маленьких долгожителей, которую придумали в этом театре для юных и самых юных зрителей.

    Зал принимает все ее правила буквально с первой академической песенки, которую, сочинил для нового обучающего спектакля, конечно же, худрук театра Виктор Мартынов. Эта песенка будет сопровождать ребят весь проект, посвященный правилам выживания малышей в нашем сложном взрослом мире.

    Это нам не два

    А в этом проекте целых четыре спектакля. Даже зритель из детского сада понимает, что четыре – это нам не два. Значит, будет на что посмотреть и чему поучиться.

    Вот, например, правилам поведения на пожаре или умению сменить лампочку, если вдруг взрослых в экстренной ситуации случайно не оказалось рядом. Как в первой воскресной премьере этого цикла «Тайна падающего кирпича».

    Как вести себя в сложной ситуации, почему не стоит садиться в автомобиль с незнакомцем и почему не стоит мыть руки, если собираешься включить электроприбор, – только несколько правил безопасности, которые актриса театра Катя Миронова – она же добрая и все знающая о безопасности Каска – воплотила в сценарий первой серии этого академического сериала.

    Дили и Жан

    А когда на сцене опасный Кирпич – блестящий актер Петр Зубарев, то история предсказуемо становится такой веселой и такой поучительной, что никто из зрителей нового театрального цикла уже не поверит злому обманщику, который хотел увезти девочку Дили (актриса Анастасия Дашко) и мальчика Жана (актер Максим Никлус) в каком-то незнакомом авто под видом заказанного их родителями такси.

    Эта парочка многому научилась уже на этом, первом, курсе академии. Потому что учиться ей было и весело, и страшно, и песенно. Ну в какой еще академии разучат новую веселую песенку и покажут, как под нее танцевать? В академии маленьких долгожителей всему этому научили прямо на премьере. И маленький зритель охотно включился в игру, с удовольствием распевал новую песню и учился новым ритмам танца.

    Вот только вопрос, который напомнил историю с загадкой про А, которая упала, и Б, которая пропала, остается загадкой на будущие спектакли: куда исчезла С из суммы имен Дили и Жан? Впрочем, в «Дилижансе» не отвечают на детские вопросы, там учат детвору искать ответы самостоятельно.

    Кудрявкин поможет

    Кстати, поступить в академию можно в любом возрасте. В бабушкином и дедушкином, мамином и папином, например. Потому что вместе с детворой на спектакле пели и родители, и воспитатели, и учителя. Еще бы: в «Дилижансе» такая удивительная профессура, что всей театральной ребятне просто позавидовать можно.

    Чего стоит только главный человек в академии – профессор Умнов от Александра Кудрявкина? Кудрявкин так хорош в своей новой академической ипостаси, что учиться у него – одно удовольствие. Впрочем, ответственность за весь академический и даже строительный персонал – на режиссере Ирине Храмковой. А кадры, как известно из классики, решают все.

    Впрочем, учиться, учиться и учиться предстоит весь театральный сезон. В ноябре детворе обещают настоящий урок здоровья, в феврале – знания по информационной безопасности, а весной – урок финансовой грамотности. Не пропадем.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    новый спектакль в тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес