Новый тепличный комплекс: огурцы и помидоры в Тольятти

На заседании экспертного совета ОЭЗ «Тольятти» была одобрена заявка ООО «Фарос Агро», планирующего создать в ОЭЗ промышленный тепличный комплекс. Общая площадь комплекса составит 10 000 кв. метров. Проект направлен на производство различных культур, включая томаты и огурцы.

К 2020 году компания планирует запустить 1 га тепличной площади и начать производить 1200 тонн овощей в год. Планируемый объем инвестиций — около 146,5 млн. рублей.

«Фарос Агро» — это первый проект в области сельского хозяйства, который инициирован для реализации в ОЭЗ «Тольятти». Врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко выразил надежду, что это послужит началом развития агропромышленного кластера на территории ОЭЗ.

Стоит отметить, что «Фарос Агро» входит в группу компаний «Фарос» (г. Ульяновск), которая более 7 лет занимается разработкой и производством светодиодных светильников. Новый проект предполагает создание высокотехнологичного тепличного производства с использованием светокультуры и высокой степенью автоматизации производственных процессов. Это позволит выйти на показатели производительности труда выше среднеотраслевых, а также снизить специфические риски, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

По словам директора ООО «Фарос Агро» Алексея Андреева при реализации проекта в ОЭЗ, планируется использовать собственную разработку – светодиодные светильники для тепличной отрасли. Это позволит в два раза сократить расходы на электроэнергию и увеличить урожайность не менее чем на 20% относительно существующих сейчас на рынке технологий, основанных на применении натриевых газоразрядных ламп.

Применение светодиодных ламп в тепличном хозяйстве является инновационным решением, так как на сегодняшний день почти никто в России не применяет эту технологию, а в мире данное решение только начинает внедряться. Светильники ООО «Фарос Агро» уже прошли апробацию в действующих тепличных комбинатах и подтвердили заявленные характеристики.

— Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет отрасль будет переживать настоящий бум, связанный с переходом на технологию светокультуры с использованием светодиодной досветки, поэтому рассчитываем быть ориентиром на этом пути для остальных коллег. Наличие собственной теплицы важно для нас еще и потому, что она позволит ускорить дальнейшее совершенствование технико-экономических параметров светильников. В этой связи, в дальнейшем мы рассчитываем расширить перечень осуществляемых на территории ОЭЗ «Тольятти» видов деятельности за счет технико-внедренческой деятельности, — заявил Андреев.

Проект «Фарос Агро» ориентирован на регион Среднего Поволжья и прилегающие к нему регионы с общей численностью населения более 7 млн. человек. Общий объем рынка овощной продукции на данной территории составляет порядка 250 тыс. тонн/год, и реализация проекта будет способствовать достижению государственных целей в области импортозамещения. В будущем возможно расширение производственных мощностей проекта в ОЭЗ и увеличение тепличного комплекса до 6 га.

С учетом «Фарос Агро» число инвесторов в ОЭЗ достигло 22.

по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

большой помидор в руках

фото: augustnews.ru