Новые выплаты на детей в 2020 году: как и когда подать заявление

    денежные купюры

    Президент России Владимир Путин 11 мая 2020 года объявил о новых мерах поддержки семей с детьми.

    Выплаты начнутся c 1 июня, однако подать заявление можно уже сегодня через Интернет-сервисы или по предварительной записи.

    Глава государства расширил перечень семей, имеющих право на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет, и подписал указ о введении новой единовременной выплате семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

    Напомним, ранее ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет была положена семьям, которые имели право на материнский капитал или приобретут это право до 1 июля текущего года. Теперь ее могут получить все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет независимо от наличия права на материнский капитал.

    По словам Управляющего Пенсионного фонда России (ПФР) по Самарской области Анны Зайцевой, на эти цели из федерального бюджета направлено более 239 млн. рублей. В Самарской области этой мерой социальной поддержки уже воспользовалась 41 тысяча семей. Ожидается, что за выплатами обратится еще более 40 тысяч семей.

    По прогнозам ПФР, в регионе около 470 тысяч получателей имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года. Критерий нуждаемости при осуществлении этой выплаты не учитывается, то есть на нее имеют право абсолютно все семьи с детьми указанного возраста вне зависимости от уровня доходов. Подать заявление на выплату можно до 1 октября 2020 года.

    Необходимо отметить, что в связи с непростой ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в нашем регионе режим самоизоляции продлен до 18 мая, в связи с чем прием заявлений ведется по предварительной записи. Также подать документы, потратив на это всего несколько минут, можно через сайт Госуслуг. В первые дни сервис не справлялся с огромной массой обращений, из-за чего наблюдались сбои в работе. Сегодня прием документов осуществляется в штатном режиме. Однако онлайн сервисы доступы не всем: для опекунов, попечителей и приемных родителей личный прием это единственный способ подачи заявления, поскольку они должны сами подтвердить свой статус и полномочия в отношении ребенка.

    Сегодня жители Самарской области могут подать заявление на получение единовременной выплаты:

    — через личный кабинет на портале Госуслуги или на сайте pfrf.ru;

    — через региональный контакт-центр по телефону: 8 (846) 339-30-30;

    — через мобильное приложение Пенсионного фонда России.

    В заявлении указывается ФИО заявителя, данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС, данные свидетельства о рождении ребенка и реквизиты счета для перечисления средств.

    Администрация г.о. Тольятти

    денежные купюры