Новые троллейбусы в Тольятти: Новинка впечатляет

По улицам Тольятти поехали новые троллейбусы.

Вчера, 16 ноября 2017 года, на линии вышли новые троллейбусы белорусского производства, закупленные администрацией города для обновления подвижного состава МП «Тольяттинское троллейбусное усмотрение». Накануне выхода в первые рейсы корреспонденту «Площади Свободы» удалось осмотреть поступивший в ТТУ электротранспорт.

Новинка впечатляет: низкопольный вместительный салон хорошо освещен и рассчитан на 110 пассажиров. При необходимости троллейбус может «наклоняться» в сторону дверей для более удобной посадки и высадки пассажиров. Пока непонятно, будут ли эти «поклоны» использоваться на каждой остановке, но, по крайней мере, видя пожилых людей, а особенно инвалидов или мам с колясками, водитель может наклонить троллейбус на несколько сантиметров для обеспечения дополнительного удобства пассажирам. Кроме того, для посадки и высадки маломобильных пассажиров средняя дверь машины оборудована откидной площадкой (аппарелью), которая легким движением руки внимательного водителя или кондуктора превращается в своеобразный пандус. По нему и инвалид-колясочник, например, может без проблем заехать в салон и точно так же выехать обратно.

Как рассказали «Площади Свободы» сотрудники муниципального предприятия, новые белорусские троллейбусы экономичнее старых электромашин примерно на 30% за счет того, что берут энергии ровно столько, сколько требуется для движения, и «ни грамма» больше. А когда такие троллейбусы тормозят и, соответственно, не расходуют электричество, излишки энергии возвращаются обратно в сеть. Новые машины двигаются тихо, плавно и без характерных клацаний, как на старых развалюхах. Еще одна интересная опция — автономный запас хода на 250 метров, который позволяет троллейбусу двигаться даже при обесточивании контактной сети, объезжать дорожные препятствия и ехать себе дальше.

В просторный троллейбус с большими панорамными окнами и прозрачными перегородками приятно войти. Салон, кстати, оборудован дополнительными зеркалами обзора, информационным табло, звуковым информатором и камерами видеонаблюдения. В кабине водителя также есть видеокамера и кондиционер, а в самом салоне — четыре печки для обеспечения комфортной температуры в холодное время года. Одним словом, троллейбусы чудо как хороши. С такими красавцами в ТТУ надеются на увеличение пассажиропотока, тем более водители знают по опыту: в новых троллейбусах тольяттинцы ездят охотнее.

Добавим, сейчас в Тольятти поступило уже 19 новых машин из 40 закупленных. Сегодня с утра новые белые троллейбусы появились на маршрутах № 2, 4, 7, 13, 14, а с нового года они же начнут работать на 18-м маршруте, который свяжет все три района.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

салон нового троллейбуса

фото: «День города»

троллейбус едет по маршруту

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников