Новые санитарные правила для продуктовых магазинов и рынков с 1 января 2021 года

    картофель и фрукты в магазине

    1 января 2021 года вступают в силу утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36 санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов.

    Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

    Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

    Есть и новые правила. Среди них:

    — контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

    — у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;

    — запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;

    — в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.