Новые правила сбора и утилизации бытового мусора с 1 января 2019 года

    Генеральный директор ГК «Эковоз» Денис Волков рассказал, как изменится система обращения с отходами с нового года.

    Читайте: Действующий тариф на сбор и вывоз мусора в Тольятти в 2019 году

    Переход Самарской области на иную систему обращения с отходами, появление единого регионального оператора поставило в новые условия компании, давно работающие на этом рынке. Генеральный директор ГК «Эковоз» Денис Волков разъяснил для читателей «Площади Свободы» новые правила сбора и утилизации бытового мусора.

    — Тема изменения системы обращения с отходами в Самарской области сейчас будоражит, наверное, всех жителей. Какие изменения нас ждут?

    — Нужно начать с того, что на законодательном уровне было принято решение о переходе с 2019 года на новую систему отношений между образователями отходов и компаниями, которые занимаются их сбором, перевозкой, переработкой и захоронением. Система эта, в принципе, логичная и работает уже во многих странах. Суть ее состоит в том, что за обращением с определенным видом отходов — в данном случае за твердыми коммунальными (ТКО — Прим. ред.) — теперь закреплена одна организация — региональный оператор. Теперь он будет заключать контракты на перевозку, переработку, захоронение мусора с компаниями, предоставляющими такие услуги. Он же обязан подписывать договоры с образователями мусора. То есть все соглашения, которые ранее были заключены у предприятий, управляющих компаний, ТСЖ и так далее с «Эковозом» и другими компаниями, перестают действовать с 1 января 2019 года. Все они должны перейти на обслуживание к единому оператору. Он будет работать по единому тарифу, утвержденному правительством области.

    — Изменится ли принцип работы непосредственно по сбору мусора? Например, некоторые жители частных домов уже высказывают недовольство по поводу того, что у них заберут индивидуальные контейнеры.

    — Региональный оператор в своей работе обязан руководствоваться территориальной схемой по обращению с ТКО. В ней прописан способ сбора отходов, места расположения контейнеров и куда потом отходы необходимо везти. И все должны работать именно по этой схеме. На примере Ставропольского района — в разных поселках сбор отходов осуществлялся по-разному. Были контейнерные площадки, индивидуальные контейнеры и поведерный сбор. И люди к этому привыкли. На данный момент согласно территориальной схеме по всему Ставропольскому району предусмотрены только контейнерные площадки. И Региональный оператор заключил с нами договор на обслуживание этих площадок. Мы не можем повлиять на эту ситуацию, поскольку схема утверждена областными властями.

    — Почему «Эковоз» не стал региональным оператором, несмотря на большой опыт работы на обширной территории в Самарской области?

    — ООО «ЭкоРесурсПоволжье», входящее в нашу группу, также участвовало в тендере на определение единого регионального оператора. Конкурсная документация была составлена таким образом, что наиболее весомым критерием при выборе победителя было наличие у претендентов объектов по захоронению и переработке отходов или инвестпроектов на строительство таких объектов в будущем. В принципе, это правильно и сделано для того, чтобы регоператором не стала компания, у которой, грубо говоря, 10 мусоровозов. Мы хотели победить в конкурсе — на рынке мы уже 14 лет, у нас есть квалифицированные специалисты. На сегодня мы обслуживаем порядка 40% области, начиная от общего экологического сопровождения клиентов, сбора отходов, захоронения, переработки. Но, к сожалению, в конкурсе мы проиграли, потому что у нас было заявлено три объекта — один действующий и два инвестпроекта. Компания, которая выиграла, ООО «ЭкоСтройРесурс», представила документы о наличии у нее пяти объектов.

    — Как будет работать схема по обращению с отходами?

    — Система работает таким образом, что регоператор аккумулирует все средства, полученные от жителей и предприятий. Но поскольку он не может собственными силами обслуживать всю область, он проводит торги на транспортировку отходов, заключая с победителями контракты на вывоз мусора с определенной территории. «ЭкоСтройРесурс» провел три тендера. Мы участвовали в конкурсе, где разыгрывался лот, включивший в себя обслуживание Автозаводского и Центрального районов Тольятти, а также Ставропольского района. Комсомольский район в этот лот не входил. Причем прежде мы обслуживали небольшую часть Ставропольского района, а теперь закреплены за всей этой территорией. Часть наших мощностей будет переброшена туда. Мы продолжим работать и выполнять все свои обязательства. Поэтому сейчас определенно можно сказать, что «Эковоз» гарантированно справится с работой на территории, которая входит в выигранный лот.

    Читайте: Действующий тариф на сбор и вывоз мусора в Тольятти в 2019 году

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Генеральный директор ГК «Эковоз» в кабинете

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015