Новые правила провоза багажа в самолетах

Совет Федерации после жесткой дискуссии все же одобрил поправки в Воздушный кодекс, изменяющие правила провоза багажа в самолетах.

Предложенный правительством документ позволяет исключать норму бесплатного провоза багажа из тарифа невозвратных, то есть самых дешевых авиабилетов, сообщает «РГ».

По мысли авторов закона, он поможет снизить расходы тех пассажиров, кто путешествует налегке. Остальным придется либо доплатить за багаж, либо приобрести более дорогой возвратный билет, в тариф такого проездного документа будет включено не менее 10 килограммов бесплатного багажа. Авиакомпании также могут устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади таким образом, чтобы габариты позволяли разместить ее в салоне самолета.

Минтранс предлагает установить минимальный вес ручной клади, которую пассажир может бесплатно провозить на борту воздушного судна.

Согласно предложению Минтранса, вес ручной клади должен быть не менее 5 кг. Но перевозчику дается право увеличивать эту норму. Кроме этого, пассажир сможет беспрепятственно взять с собой на борт такие вещи, как дамская сумочка или портфель, детское питание, костюм в портпледе, детская люлька для ребенка, костыли, складная кресло-коляска для лиц с ограниченными возможностями.

Пассажиры смогут бесплатно перевезти в самолете папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру. Но все эти вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади для бесплатного провоза.

Сейчас, как поясняет Минтранс, проект проходит процедуру публичных обсуждений.

чемоданы в аэропорту

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников