Новые меры социальной поддержки в 2017 году

В 2017 году произошли изменения в законодательстве Самарской области.

Их много и бурно обсуждали. Из-за непростой ситуации в экономике в регионе было принято решение сделать меры социальной поддержки более эффективными, а для этого исходить из принципов адресности и нуждаемости. Следуя этому принципу, на этой неделе в Тольятти будет выплачена новая мера социальной поддержки – единовременное денежное пособие в размере 5 тысяч рублей 86 опекаемым и приемным детям, закончившим обучение в школах. Об этом сообщила начальник отдела Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова.

Еще одна мера социальной поддержки введена с 1 июля 2017 года для тружеников тыла, не имеющих никаких иных льгот – это ежемесячная компенсация на жилищно-коммунальные услуги. Финансировать ее будут из областного бюджета. Положительные изменения коснулись размера социального пособия, которое выплачивается гражданам из малообеспеченных семей. По словам Братановой, в настоящее время в Тольятти это пособие получают 16 109 человек. С марта этого года оно выросло со 150 до 500 рублей на человека. Из всех получателей данного пособия 92% приходится на детей и 8% на пенсионеров.

Многодетным семьям в Самарской области тоже установлен ряд специальных мер социальной поддержки. Семейный капитал в размере 100 тысяч рублей выплачивается при рождении третьего ребенка, как компенсация за понесенные расходы по установленным направлениям использования. К ним, например, относится приобретение жилья или автомобиля, ремонт жилого помещения. В среднем за год эту выплату получают в Тольятти 910 человек.

Еще одной существенной мерой соцподдержки многодетным является пособие на третьего и последующего ребенка в размере 9 963 рубля ежемесячно. Право на получении данной выплаты возникает, если среднедушевой доход на одного члена семьи составляет менее 27 тысяч 079 рублей, среднедушевого дохода семьи, установленного в Самарской области. Данные выплаты не зависит от факта получения федерального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплачивается с момента его рождения и до достижения им трехлетнего возраста.

3 076 многодетных семей в Тольятти получают ежемесячно компенсацию за жилищно-коммунальные услуги в размере 50%. Ежемесячную компенсацию затрат на проезд школьников получают 4 773 ребенка. Кроме того, на общих основаниях многодетным семьям предоставляются все остальные виды пособий, предусмотренных для детей.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Начальник отдела социально-демографической политики

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников