Нововведения в Уставе Тольятти

    фасад здания гордумы

    На заседании Думы г.о.Тольятти утвержден пакет изменений в общегородскую Конституцию, прошедших процедуру публичных слушаний.

    Поправки в Устав, за которые голосовали народные избранники, обусловлены необходимостью приведения его в соответствие с нормами действующего федерального и регионального законодательства, рекомендациями Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, предложениями администрации нашего города.

    Публичные слушания по данному пакету поправок в Устав г.о.Тольятти состоялись 29 октября, большинством участников данного мероприятия эти изменения были одобрены. А теперь их утвердил и депутатский корпус Думы г.о.Тольятти.

    Самое значимое нововведение касается выборов депутатов. Начиная с восьмого созыва, они будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным округам.

    Это значит, что партийных списков в ходе следующей выборной кампании уже не будет. Эксперты считают это хорошим знаком, каждому из претендентов на место в тольяттинском парламенте придется зарекомендовать себя полезными делами на округе, для блага избирателей.

    В соответствии с федеральным законодательством в Уставе г.о.Тольятти закреплены теперь и положения о том, что ответственность депутата перед населением наступает в форме отзыва. Это нововведение тоже будет применяться со следующего созыва, так как возможно к использованию лишь в отношении одномандатников. Важный нюанс: основаниями для отзыва могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) депутата в случае их подтверждения в судебном порядке.

    Как известно, подавляющее большинство депутатов Думы г.о.Тольятти работает в представительном органе местного самоуправления без отрыва от основного места работы. В составе седьмого созыва есть инженер-технолог ВАЗа, главврач, директор школы, адвокат и представители других профессий. Для осуществления ими депутатских полномочий федеральное законодательство гарантирует сохранение места работы (должности) на период не менее двух и не более шести рабочих дней в месяц. Продолжительность этого периода устанавливается уставом муниципального образования. В нашем городе принято решение гарантировать депутатам не более шести рабочих дней – этого хватит на то, чтобы участвовать в заседаниях Думы и профильных комиссий, в рабочих группах и совещаниях.

    В числе поправок в Устав принята и норма, согласно которой органы местного самоуправления Тольятти обеспечивают доступ к информации о своей деятельности, в том числе за плату, если объем запрашиваемой информации превышает определенный правительством Российской Федерации объем информации, представляемой на бесплатной основе (а это более 20 страниц формата А4).

    По предложению администрации г.о.Тольятти в Уставе уточнена должность сопредседателя согласительной комиссии со стороны исполнительной власти. Также, с учетом изменившегося Бюджетного кодекса, актуализированы и статьи Устава г.о.Тольятти, касающиеся определения внешнего и внутреннего муниципального долга, порядка осуществления муниципальных заимствований, предоставления муниципальных гарантий и осуществления муниципального финансового контроля. Внесены и поправки, связанные с системой муниципальных правовых актов. Дело в том, что в настоящее время приказы руководителей органов администрации, не являющихся юридическими лицами, в эту систему не входят. В целях реализации полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю система муниципальных правовых актов городского округа дополняется приказами руководителя органа внутреннего муниципального финансового контроля администрации.