Нововведения в администрации города

В Тольятти появятся управляющие общественных советов микрорайонов.

85 управляющих призваны донести до власти проблемы каждого жителя. В начале этой недели глава г.о. Тольятти Сергей Анташев утвердил Положение о деятельности общественных советов микрорайонов.

В Тольятти появится 85 советов: 39 — в Автозаводском районе, 27 — в Центральном и 19 — в Комсомольском. Основная задача, которая стоит перед ними: представлять интересы горожан. Руководство советом ляжет на управляющих. Список их кандидатур согласуют до 1 августа 2017 года. С этого же времени советы и управляющие должны начать свою работу.

Наделят полномочиями

Более подробно о нововведениях рассказала советник главы города Ирина Кочуева: «Фактически произошло укрупнение уже существующих советов, которые были созданы в 2013 году по инициативе губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Однако ранее эти советы работали лишь на основании своих внутренних документов и по факту не были наделены какими-либо полномочиями. Теперь появился нормативный документ, в котором четко прописаны функции советов, которые теперь стали реально представителями власти на местах».

По словам Ирины Кочуевой, до конца этой недели в Тольятти появятся несколько документов, регламентирующих деятельность общественных советов. Кроме того, по поручению губернатора Николая Меркушкина разработаны памятки и инструкции для работы управляющих микрорайонов. Напомним, что в Самаре такие советы, а также управляющие микрорайонов уже работают, и они хорошо зарекомендовали себя, в связи с чем положительный опыт решено перенять и в Тольятти.

Управляющий совета будет представлять перед главой города интересы такой вот относительно небольшой группы людей — от 3 до 7 тысяч тольяттинцев.

Следить за капремонтом и акцизами

Как рассказала Ирина Кочуева, управляющий микрорайона займется прежде всего выстраиванием отношений с управляющими компаниями, прямым участием жителей города в приемке работ по благоустройству и капремонту, а также сбором налогов и акцизов с точек по продаже алкоголя.

«По данным наших предприятий, около 50% пива продается в виде контрафакта, — отметила Кочуева. — Это то, что идет мимо бюджета. Наша задача — собрать эти средства и предоставить людям возможность управлять ими».

Ирина Николаевна уточнила, что управляющие микрорайонов должны усилить работу по сбору всех налогов, а не только на алкоголь. По предварительным оценкам, работа управляющих кварталов может принести в бюджет Тольятти прибыль в размере 1 млрд рублей в год, а это серьезные деньги. Управляющие микрорайонами также будут оказывать людям помощь в организации собраний собственников жилья, определять законность вывесок на фасадах зданий и многое другое.

Задачи поставлены перед управляющими микрорайонов вполне конкретные, и такими же конкретными будут критерии оценки их работы. Снимаются проблемы по линии ЖКХ и благоустройства, есть сборы по налогам и акцизам — управляющий работает хорошо. Проблемы ЖКХ и благоустройства сохраняются, нет сборов по налогам и акцизам — управляющий работает плохо.

Объединить усилия

В целом общественные советы, согласно Положению об их деятельности, являются совещательным органом администрации города и ни в коем случае не замещают и не дублируют работу ТОСов. Территориальные органы самоуправления как были в Тольятти, так и остаются — их деятельность закреплена законами РФ и местного самоуправления.

Сохранение ТОСов и их роли подтвердил спикер тольяттинской городской думы Дмитрий Микель: «Общественные советы микрорайонов — это новый этап вовлечения неравнодушных граждан в развитие города, не исключая работу ТОСов. Депутаты также взаимодействуют с населением — прямо и через своих помощников, но не на все проблемы у депутатов хватает рук. Поэтому система управления микрорайонами призвана объединить усилия всех имеющихся направлений работы с населением».

«Депутатам в некоторых случаях закон прямо запрещает принимать участие в приемке работ на территории, — дополнила Ирина Кочуева. — А члены общественных советов будут выполнять эту функцию, потому что закон об общественном контроле разрешает им это. В этом отношении мы сейчас идем даже немного впереди всей Российской Федерации, потому что принятый в 2014 году закон об общественном контроле не расшифровал инструменты работы с людьми на местах. А мы в Самаре и Тольятти эти инструменты расшифровали, приняв местные законы, в связи с чем у нас появилась возможность услышать каждого человека «на земле» и решить его проблемы».

Для управляющих микрорайонов не предусматривается отдельных помещений. Они будут работать по принципу мобильного офиса, другими словами, через Интернет, получая и отправляя информацию через мобильный телефон, планшет или домашний компьютер. Периодически управляющие будут собираться вместе, и для этого, конечно, нужны помещения. Варианты таких помещений уже подбираются на территории каждого района.

Ирина Кочуева:

«Депутатам в некоторых случаях закон прямо запрещает принимать участие в приемке работ на территории, а члены общественных советов будут выполнять эту функцию, потому что закон об общественном контроле разрешает им это. В этом отношении мы сейчас идем даже немного впереди всей Российской Федерации, потому что принятый в 2014 году закон об общественном контроле, не расшифровал инструменты работы с людьми на местах. А мы в Самаре и Тольятти эти инструменты расшифровали, приняв местные законы, в связи с чем у нас появилась возможность услышать каждого человека «на земле» и решить его проблемы».

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Ирина Кочуева Сергей Анташев Дмитрий Микель за столом

фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников