Нововведение будет действовать с 2021 года

    старый город тольятти

    Депутаты Думы г.о.Тольятти рассмотрели 23 сентября 2020 года три вопроса, касающихся Устава г.о.Тольятти. Тольяттинский парламент одобрил пакет изменений, не требующих процедуры публичных слушаний. По еще одному пакету поправок в Устав назначена новая дата публичных слушаний – 29 октября.

    Что касается принятого на заседании Думы г.о.Тольятти пакета изменений в Устав, то в нем содержатся формулировки, в точности воспроизводящие новые положения федеральных законов. В частности, федеральное законодательство наделило органы местного самоуправления правом обеспечивать жильем участковых уполномоченных полиции на период выполнения ими обязанностей. Соответствующие изменения будут отражены теперь и в Уставе нашего города.

    Сделано в Устав и важное для гражданских активистов дополнение, регламентирующее внесение проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) как новой формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на основании инициатив жителей и под их контролем. Нововведение будет действовать с 2021 года. С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории нашего города. Определено, что инициатором такого проекта может выступать и орган ТОС. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. К инициативному проекту предъявляется ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц. В решении Думы относительно внесения изменений в Устав отражены и вопросы, связанные с финансированием инициативных проектов.

    Ждут своей очереди и поправки в Устав г.о.Тольятти, которые могут быть приняты только после обсуждения их на публичных слушаниях. Речь, в частности, идет о переходе на мажоритарную (по одномандатным округам, без партийных списков) систему выборов в Думу восьмого и последующих созывов. Решение о назначении публичных слушаний относительно таких нововведений было принято еще 19 февраля нынешнего года.

    В связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, слушания неоднократно переносились (их назначали на 25 марта, 29 апреля, 25 июня, 22 июля). На эти обстоятельства депутаты тольяттинского парламента и обращают внимание прокуратуры Тольятти, внесшей протест в Думу с требованием привести Устав нашего города в соответствие с изменившимися нормами действующего законодательства. Протест признан обоснованным, а публичные слушания, связанные с корректировкой Устава, народные избранники назначили на 29 октября. Их планируется провести в 18.00 в здании администрации г.о.Тольятти по адресу: улица Белорусская, 33 (актовый зал).