Новоселам придется столкнуться с проблемой

В бывшем доме ветеранов, что на Майском проезде, квартиры теперь предоставляются под служебное жилье.

Пустовавшим жилым помещениям в здании найдено хорошее применение. Как сообщила и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, 37 квартир в доме отнесены к служебным жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Договор найма по ним заключается на период трудовых отношений с органом местного самоуправления, с учреждением, где работает наниматель. Данный договор прекращает действовать в связи с прекращением трудовых отношений.

Служебные квартиры приватизации не подлежат, и граждане, которые в них живут, не вправе сдавать их в наем, обменивать, изменять договор найма. Заявления граждан о предоставлении служебных помещений рассматривается по мере поступлений в департаменте по управлению муниципальным имуществом.

В настоящий момент большинство из этих квартир уже распределено. 24 жилых помещения достались работникам учреждений, подведомственных департаменту образования. В настоящее время наниматели уже проживают в 19 квартирах. Это учителя, воспитатели, помощники воспитателей, повара. Четыре квартиры находятся в стадии оформления документов.

Одиннадцать жилых помещений распределялись по заявлениям из учреждений, подведомственным департаменту культуры. Наниматели проживают в девяти квартирах, одна находится на стадии оформления документов и еще одна – на стадии распределения. Жильцами являются актер, режиссер, преподаватель, библиотекарь и так далее. Еще две квартиры собираются распределить по заявлениям из управления физкультуры и спорта.

Однако новоселам придется столкнуться с проблемой – высокой квартплатой за счет расходов на ОДН. Здание на Майском проезде само по себе не является жилым домом, поэтому в нем много помещений, принадлежащим к местам общего пользования. Средняя стоимость квартплаты с учетом найма составляет приличную сумму. Для квартиры площадью 78 кв. м. – 9 800 рублей, а площадью поменьше 32 кв. м. – 3 000 рублей.

Очередность на такое рода служебное жилье существует. Прежде всего, для людей, которые не имеют своего жилья, это возможность на постоянной основе на период работы в учреждении жить в нормальных условиях, и второе – даже такая высокая квартплата все равно ниже, если бы жилье пришлось арендовать, – говорит Татьяна Ивановна.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Дом для ветеранов

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников