Новогодняя прибавка для пенсионеров с 1 января 2020 года

    батон лежит рядом с деньгами
    фото: augustnews.ru

    На днях президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на трехлетний период 2020-2022 годов.

    Бюджет ПФР предусматривает ежегодную индексацию пенсий. В 2020 году прибавка будет 6,6%. Это больше нынешней годовой инфляции (по прогнозам 3,8% в год, но меньше, чем индексация пенсии в прошлом году). В 2019 году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%, в итоге выплаты в среднем выросли на тысячу рублей. При повышении пенсий в 2020 году также будет учитываться новый механизм индексации сверх прожиточного минимума.

    В Пенсионном фонде РФ обещают, что и в этом году пенсии в среднем увеличатся на тысячу рублей в месяц. В результате этого средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей, сообщают в ПФР. Доход участников и инвалидов ВОВ, которые получают две пенсии и повышенные социальные выплаты, в среднем составит 46,5 тыс. и 39,9 тыс. рублей.

    Пенсии по государственному обеспечению будут проиндексированы с 1 апреля 2020 года на 7%. Это соответствует росту прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. В 2019 году такие пенсии были увеличены на 2%. Индексация затронет почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров, среди которых 3,2 млн – получатели социальной пенсии. Пенсию по гособеспечению ежемесячно выплачивают гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию. Также ее получают инвалиды, нетрудоспособные, потерявшие кормильца и ряд других категорий граждан.

    Корректировка пенсий работающих пенсионеров в 2020 году будет произведена, как и раньше, с 1 августа. Прибавку получат работающие получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в 2019 году работодатели отчисляли страховые взносы в ПФР. В 2019 году доля работающих пенсионеров составляла 20,4% от числа все получателей пенсий. Размер прибавки такой пенсии индивидуален для каждого человека. Он зависит от размера его зарплаты и, как следствие, от суммы уплаченных за него страховых взносов и начисленных пенсионных баллов (коэффициентов). Корректировка происходит ежегодно в беззаявительном режиме, т.е. идти в ПФР и подавать заявление не нужно.

    Справка

    С 1 января 2020 года 1 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) будет равен 93 руб.; количество ИПК, необходимое для назначения пенсии, – от 18,6; минимальный стаж – 11 лет; пенсионный возраст – 56,5 лет (женщины) и 61,5 год (мужчины).

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    батон лежит рядом с деньгами

    фото: augustnews.ru